Лечебные свойства и польза варенья из одуванчиков. Рецепты приготовления

Когда человек болен, он хватается за любую соломинку в надежде исцелиться. Особенно это касается неизлечимых заболеваний. В интернете можно найти большое количество рецептов, которые обещают исцелить от любой болезни. При заболеваниях печени рекомендуют употреблять варенье из одуванчиков.

Варенье

Почему варенье, а не отвар или настойку? Начнем сначала – с представителя рода сложноцветные – одуванчика лекарственного.

Солнышко в руке

Весна, еще нет листьев на деревьях. Только пробилась молодая травка. Тут и там в траве расцветают осколки солнца – одуванчики. Это одно из самых распространенных растений на планете. В зависимости от окружающей среды высота цветка может быть от 5 до 50 см, а диаметр соцветия достигает 5 см. Огородники считают одуванчик сорняком, так как он нетребователен к почвам, поливу и окружающим его растениям.

В официальной медицине применяют корень и наземную часть цветка. В кулинарии используются листья и цветы, а высушенные и обжаренные корни – это отличный заменитель кофе.

Правила сбора одуванчика

Важно сохранить в растении все полезные свойства. При заготовке нужно придерживаться определенных правил:

  • растения собирают только в солнечную, ясную погоду;
  • цветы заготавливают во время цветения, корни – осенью или ранней весной;
  • сбор проводят вдали от городской черты, дорог, химических предприятий;
  • цветы для сушки раскладывают на листах бумаги или на полиэтиленовой пленке.

Состав и полезные свойства растения

Одуванчики

В официальной медицине используются все части цветка – корень, листья, корзинка. Одуванчик богат витаминами группы B, A, C, Е, РР и микроэлементами – марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.

К осени корень растение накапливает инулин – полисахарид, аналогичный крахмалу. Это вещество используется в качестве сахарозаменителя при диабете. Во всех частях цветка содержится большое количество дубильных веществ, смол, слизей, каротиноидов, органических спиртов, никотиновая кислота и пенообразующие вещества – сапонины.

Одуванчик обладает рядом лечебных свойств:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • детоксикационное;
  • потогонное действие.

Растение является диуретиком с уникальными свойствами. Отвар корней одуванчика выводит излишек жидкости, но при этом насыщает организм калием, чего не бывает при использовании синтетических мочегонных средств.

В медицинской практике одуванчик назначают при следующих патологиях:

  • Хронические заболевания печени – для снижения уровня холестерина в крови.
  • Желчекаменная болезнь – для улучшения секреторной функции желчного пузыря.
  • Атеросклероз – снижение уровня холестерина оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
  • Холецистит – отвар одуванчика оказывает обезболивающее действие.
  • Цирроз печени – на начальных стадиях препараты на основе корня растения способен затормозить перерождение нормальной ткани в соединительные тяжи.
  • Отеки различного генеза.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Нарушение аппетита – в растении содержатся специфические горечи. Их свойства усиливают выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Простейший способ употребления целебного растения – это салаты из свежих листьев. Высушенный корень идет на лечебные отвары, из цветов варят варенье.

Варенье из одуванчика – вкусное лекарство

Банки

Если вы уже запаслись ценным сырьем, то нужно подготовить цветы и можно готовить лекарство! В цветах одуванчика содержатся горечи, от них нужно избавиться, для этого соцветия замачиваем в холодной воде на 12 часов. По истечении этого срока можно приступать к готовке.

Что понадобится:

  • вода;
  • медный или эмалированный таз;
  • ложка;
  • цветы одуванчика – 400 шт.;
  • лимоны – по вкусу;
  • кислота лимонная – 5 г.

Рецепт варенья:

  1. После замачивания воду слить, цветы отжать.
  2. Складываем одуванчики в таз, заливаем 500 г чистой воды, варим в течение 20 минут с момента закипания.
  3. Затем добавляем в таз лимонную кислоту, сахар, нарезанные на дольки лимоны и кипятим еще 5–10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Полученную массу процеживаем и еще раз кипятим полученный сироп.
  5. Разливаем по стерильным банкам — вкусное лекарство готово к употреблению.

Принимать целебное средство по 1 чайной ложке натощак или добавлять в зеленый чай.

Другие рецепты с одуванчиком

Из цветов растения готовят лечебный эликсир. Рецепт подобен методике варки варенья и сохраняет все полезные свойства одуванчика.

Приборы и материал:

  • вода – 1 л;
  • таз для варенья;
  • цветы – 200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт эликсира:

  1. Цветы залить водой и варить 15 минут.
  2. Оставить отвар на 10–12 часов.
  3. Процедить, добавить сок лимона и сахар.
  4. Кипятить на медленном огне 1 час.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Употребляют этот эликсир с чаем, соком или в чистом виде каждый день.

Лечение одуванчиком токсических поражений печени

Варенье и одуванчик

Свойства растения позволяет использовать его для лечения различных интоксикаций. Препараты на его основе выводят из организма соли тяжелых металлов, улучшают обменные процессы в организме.

Для чистки печени и других органов нужно приготовить отвар корня цветка. На 1 чайную ложку сырья потребуется 250 г кипятка. Залить и оставить настаиваться 10–15 минут. Принимать лечебный напиток 2–3 раза в день. Курс лечения составляет 1–1,5 месяца.

Горечи, которые содержатся в растении, могут вызывать изжогу и раздражение органов пищеварения. Поэтому нужно строго придерживаться дозировки лекарственного средства.

Когда запрещено лечение одуванчиком?

Лекарственные травы нужно применять с осторожностью, так как они имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний.

Отвар или варенье из одуванчика запрещено принимать при следующих состояниях:

  1. Закупорка желчных протоков. Способность усиливать выработку желчи может спровоцировать движение конкрементов в желчном пузыре. Если камни крупные, то возникает риск закупорки желчевыводящих протоков, и как следствие, их разрыва.
  2. Язва и гастрит с повышенной кислотностью. Горечи, входящие в состав растения усиливают синтез пищеварительных ферментов и повышают кислотность желудочного сока. Это только ухудшит состояние пациента вплоть до прободения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Индивидуальная непереносимость. Многие люди являются аллергиками. Одуванчик – это полевая трава с большим количеством пыльцы, которая может спровоцировать приступ аллергии.

Варенье из одуванчика. Выводы

Варенье в банке

  • Одуванчик – это лекарственное растение, которое признано и широко используется в официальной и в народной медицине. Его свойства подтверждены научным путем и не подлежат сомнению.
  • Используются все части растения – корень, листья, цветы.
  • Сбор растения нужно проводить вдали от дорог, промышленных объектов, заправок.
  • Варенье из одуванчика – это вкусно и необычно, но использовать его в качестве панацеи от заболеваний печени неразумно. Любое лечение должен назначать врач согласно данных обследования.
  • Печень у вас одна, как и желчный пузырь. Заменить эти органы нечем. И если без желчного пузыря можно вести нормальный образ жизни, то без печени – это просто невозможно. Самолечение опасно для вашего здоровья. Не подвергайте себя дополнительной опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Имя