Как и почему формируется абсцесс печени? Признаки, диагностика, лечение

загрузка...

Абсцесс печени представляет собой гнойно-воспалительное заболевание, сопровождающееся деструкцией печеночной ткани и образованием в органе одной или нескольких полостей.

Абсцесс

Какие существуют абсцессы печени?

Абсцесс печени, как уже упоминалось, бывают единичным или множественным. По месту расположения разделяют абсцесс левой или правой доли печени.

По этиологическому признаку разделяют бактериальные и паразитарные абсцессы.

Течение гнойно-воспалительного процесса бывает острым, подострым или хроническим.

Печеночный абсцесс иногда осложняется прорывом в смежный орган — в плевральную или брюшную полость, в просвет кишечника и т. д.

Абсцесс печени бывает первичным или вторичным.

При первичном абсцедировании печени причину определить часто не представляется возможным.
При вторичном нагноении часто удается установить источник инфекции, которым является заболевание какого-либо другого органа.

Как проникает инфекция в печень?

Инфекция

Важным фактором инфицирования является состояние общего и локального иммунитета. В последние время наблюдается увеличение частоты абсцессов, причиной которых является условно-патогенная флора. Иммуносупрессия при трансплантации органов, химиотерапии, СПИДе, пожилой возраст больного и некоторые другие факторы заметно влияют на состояние иммунитета.

Чаще всего встречаются бактериальный, посттравматический и амебный абсцесс печени.

Выделяют следующие основные пути проникновения инфекционного агента при вторичном печеночном абсцессе:

  • Портальный – через систему портального кровотока (воротной вены). Так проникает инфекция из желудочно-кишечного тракта и тазовых органов (аппендицит, дивертикулит, язвенный колит, перитонит, осложненный геморрой, панкреатит, заболевания желудка и т. д.). У новорожденных при септическом поражении пупочной вены возбудители инфекции распространяются по портальной системе с формированием нагноения в печени.
  • Билиарный – по желчевыводящим путям. Причиной инфицирования является гнойный холангит вследствие обструкции желчевыводящих путей камнем или опухолью.
  • Артериальный – по системному кровотоку при сепсисе или транзиторной бактериемии.
  • Контактный – при прорыве в печень гноя из желчного пузыря, паранефротического абсцесса, пенетрации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Также выделяются абсцессы посттравматические и ятрогенные (вследствие хирургических вмешательств, например, биопсии печени).

Иногда этиология образования нагноения в печени остается неизвестной – такой абсцесс называют криптогенным.

Встречаются случаи инфицирования различных очаговых печеночных образований – непаразитарных и эхинококковых кист. Также бывает нагноение очагов распада доброкачественных и злокачественных опухолевых образований печени и специфических гранулем этого органа (образуются в результате туберкулеза или сифилиса).

Непаразитарный или бактериальный абсцесс печени

Абсцесс печени

Причиной возникновения такого гнойного поражения служат различные микроорганизмы. Кишечная палочка (Escherichia coli) является самым частым возбудителем нагноения, следующие по частоте – Streptococcus faecalis и Proteus vulgaris и ассоциации микроорганизмов. При гнойном холангите часто обнаруживают Salmonella typhi. Причиной примерно 13% абсцессов являются анаэробы.

Расположение таких абсцессов чаще всего поверхностное и происходит в правой доле и в верхнем полюсе печени. Достаточно часто встречаются множественные образования.

Признаки

Основными клиническими симптомами являются лихорадка и увеличение печени, сопровождающееся болевым синдромом. Иногда, у ослабленных больных, заболевание может длительно протекать с незначительно выраженными симптомами. Температура тела часто достигает лихорадочных цифр, особенно, при множественных образованиях. Однако, может быть и субфебрильной при малосимптомном течении.

Боли в области печени бывают различной интенсивности, это зависит от расположения и величины гнойного образования. При поддиафрагмальной его локализации или при прорыве в плевральную полость, могут появляться такие симптомы, как боли в правом плече и кашель.

При хроническом абсцессе может возникнуть асцит, иногда – желтуха. Желтушная окраска кожи может возникать и при холангиогенных абсцессах.

Диагностика

Анализ крови

При осмотре выявляется увеличенная и болезненная печень. В хроническом случае увеличивается и селезенка. Постукивание по нижним ребрам справа может вызывать боль.

При лабораторных исследованиях в периферической крови выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, увеличивается СОЭ. При биохимическом исследовании может увеличиваться уровень щелочной фосфатазы и билирубина, особенно, при множественных и крупных образованиях. У более, чем 50% больных выявляется умеренное увеличение активности печеночных трансаминаз.

C целью уточнения диагноза применяют различные инструментальные методы обследования:

  • При проведении рентгенографии в проекции печени выявляется полость с уровнем жидкости (гной) и газовым пузырем над ним. Также при этом можно определить некоторые реактивные изменения со стороны органов правой части грудной полости – высокое стояние и ограничение подвижности купола диафрагмы, жидкость в плевральной полости, признаки пневмонии в правом легком. Эти рентгенологические симптомы не характерны именно для печеночного абсцесса, но их присутствие позволяет заподозрить патологический процесс в печени.
  • Ультразвуковое исследование является эффективным, доступным и сравнительно недорогим методом диагностики. При УЗИ выявляется образование различной эхогенности, которая зависит от стадии формирования нагноения. Зрелый абсцесс округлой или неправильной формы, имеет сниженную эхогенность и неоднородное содержимое.
  • Более информативными методами диагностического исследования является компьютерная или магнитно-резонансная томография, особенно, с применением контрастирования. Неоценимо применение этих методов в диагностике образований небольшого размера.
  • Ангиография, радиоизотопное сканирование печени применяются редко.

Иногда трудно отличить абсцесс от, например, гематомы. В таких случаях применяется прицельная пункционная биопсия печени, в идеале – под ультразвуковым контролем. Также биопсия образования печени проводится для идентификации вида возбудителя и контроля за терапией. В некоторых случаях пункция печени применяется и для лечения – удаляется гнойное содержимое полости.

Посттравматический абсцесс печени

Боль

Возникает вследствие нагноения гематомы, образовавшейся в результате закрытой травмы печени. Иногда нагноение возникает спустя несколько недель после травмы, что следует учитывать в процессе наблюдения за такими пациентами.

Инфицирование происходит чаще портальным путем. Симптомы практически не отличаются от проявлений бактериальных абсцессов.

При диагностике следует учитывать наличие в анамнезе травмы живота.

Амебный абсцесс печени

Заболевания, вызванные Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба) в основном распространены в странах с жарким и тропическим климатом: Азии, Африки и Южной Америки, где амебные абсцессы составляют 80—90% гнойных поражений печени.

Возбудитель существует в трех формах:

  • Вегетативная или зрелая форма. Обладает большими размерами, встречается только у больных людей. Размножается в толстом кишечнике, образуя язвы, а также поражает эритроциты больного.
  • Просветная форма. Находится в просвете кишечника. Является переходной между зрелой формой и цистой. Питается бактериями. Может выявляться и у больного, и у носителя инфекции.
  • Циста. Временная форма существования паразита в неблагоприятных условиях внешней среды. Эта форма не обладает патогенными свойствами, может быть обнаружена и у больного, и у носителя. Выводится с калом наружу.

При амебном заболевании кишечника поражение печени встречается, по разным данным, в 1–25% случаях. Однако, явных кишечных проявлений при амебиазе может и не быть.

Амебы проникают из кишечника в кишечный кровоток и далее по портальной системе попадают в печень. В результате иммунных реакций в печеночной ткани вокруг них образуется воспалительная инфильтрация с последующим очаговым некрозом. Такие очажки сливаются в крупное образование – возникает абсцесс. Он обычно крупных размеров и не имеет пиогенной оболочки. Намного чаще встречается в правой доле печени вследствие особенностей кровообращения. Располагается, как правило, в верхнем полюсе органа, ближе к поверхности.

Примерно у 20% больных с амебным процессом присоединяется вторичная бактериальная инфекция, что осложняет течение заболевания.

Признаки

Повышенная температура

Симптомами амебного образования, как и бактериального, являются лихорадка и гепатомегалия, сопровождающаяся болью.

Температура может достигать значительных цифр, сопровождаться ознобом и обильным потоотделением. Также может отмечаться резкое похудение и проявления астено-вегетативного синдрома.

Боль в области печени может быть очень интенсивной в острой стадии заболевания. Иногда она сопровождается кашлем и иррадиацией в правую половину грудной клетки и ключицу. При хроническом процессе и глубоком расположении образований боль может быть незначительной.

При небольших размерах абсцесса лихорадка с ночным потоотделением и явления астении могут быть единственными симптомами. Боль в этом случае носит локальный характер и выражена умеренно.

При расположении абсцесса в верхних отделах органа в процесс может вовлекаться диафрагма, что сопровождается ограничением ее движения и одышкой.

Желтуха при амебном поражении печени встречается редко. Интенсивность желтухи зависит от локализации образований, а также от их величины и количества.

Диагностика

Печень увеличена и болезненна, иногда наблюдается и увеличение селезенки.

Диагностика амебного абсцесса практически аналогична таковой при бактериальном нагноении.

Для подтверждения амебной этиологии важны анамнестические указания на наличие амебной дизентерии, выявление цист или вегетативных форм в кале. Проводятся серологические реакции с амебным антигеном, к которым относятся:

  • РПГА (реакция прямой гемагглютинации). Антитела к Entamoeba histolytica при применении этого метода выявляются практически у всех больных.
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Антитела к возбудителю определяются в 97–100% случаев клинически выраженного процесса.
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Определяет антитела классов IgM и IgG, считается более чувствительным и специфичным. Антитела IgM выявляются почти у всех больных с острой амебной инфекцией. Они исчезают в течение примерно шести недель после успешного лечения. Антитела IgG свидетельствуют о текущей или перенесенной инфекции. Их титр в первом случае будет нарастать, а во втором будет неизменен или снижаться.

Лечение абсцессов печени

Таблетки

Тактика лечения в каждом случае разрабатывается индивидуально.

Необходимо ограничить физическую активность, особенно, при больших размерах образования.

Назначается щадящее диетическое питание – стол №5 по Певзнеру.

При небольших единичных или множественных абсцессах тактика терапии выбирается консервативная. Применяется антибиотик согласно результатам бактериологического посева гнойного содержимого абсцесса и чувствительности микрофлоры.

Так как возбудитель при бакпосеве гноя из абсцесса выявляется только в трети случаев, производится эмпирическое назначение антибактериальных препаратов из групп цефалоспоринов третьего и выше поколений, макролидов, аминогликозидов. Параллельно с антибиотиком назначается препарат, действующий на анаэробную флору.

При амебной этиологии заболевания назначаются противопаразитарные препараты. Часто применяемыми и эффективными являются препараты производных 5-нитроимидазола: Метронидазол (Трихопол, Флагил); Тинидазол (Тиниба, Фасижин); Орнидазол (Тиберал); Секнидазол. Альтернативой являются препараты: дегидроэметин дигидрохлорид и хлорохин.

Лечение амебиаза должно проводиться обязательно под контролем инфекциониста.

Хирург

Хирургическое вмешательство применяется обычно параллельно с антибактериальной терапией, так как одно лишь консервативное лечение часто оказывается малоэффективным. В этом случае применяют малоинвазивные методики.

Самым распространенным методом хирургического лечения является чрескожная пункция абсцесса печени под контролем УЗИ или КТ. В этом случае гной удаляется из полости образования с последующим определением его микробного состава и чувствительности к антибиотикам. В полость гнойника вводят дренажные трубки для последующего введения антибактериальных препаратов непосредственно в очаг инфекции.

При амебной этиологии гнойного образования печени хирургическое лечение применяют только при угрозе его разрыва и обязательно на фоне лечения противопаразитарными препаратами.

Однако, бывают ситуации, при которых необходимо полноценное хирургическое вмешательство с вскрытием брюшной полости. Такое встречается, например, при труднодоступной локализации процесса или при формировании осложнений в виде прорыва гнойника в брюшную полость с последующим перитонитом.

Первоочередно производится лечение основного заболевания, которое привело к развитию гнойного процесса в печени.

Прогноз и профилактика абсцессов печени

Консультация у врача

При своевременной диагностике и эффективном лечении гнойных заболеваний печени прогноз обычно благоприятный. Однако возникают трудности и, соответственно, может ухудшаться прогноз при терапии множественных и мелких абсцессов.

Профилактика также состоит в элементарной личной и общей гигиене, особенно, при посещении стран, в которых распространена амебная дизентерия.

Необходима своевременная санация всех возможных очагов инфекции в организме и лечение хронических заболеваний.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями: