Печеночный сосальщик: цикл развития и как может заразиться человек

загрузка...

Печеночный сосальщик (печеночная двуустка) (лат. Fasciola hepatica) – гельминт, являющийся возбудителем фасциолеза, по систематике Карла Линнея относится к типу трематод (плоских червей).

Печеночный сосальщик

Строение и жизненный цикл

Паразит имеет похожее на лист продолговатое тело длиной 30–50 мм, шириной 8–13 мм. Внешние покровы белые, по периферии сероватого цвета. На вентральной поверхности имеет ротовую и брюшную присоски.
Для успешного размножения трематода откладывает яйца в количестве до 40 тысяч.

Цикл печеночного сосальщика проходит с превращениями. Последовательность развития печеночного сосальщика: мариты – мирацидии – спороцисты – редии – циркарии – адолескарии.

Печеночный сосальщик в виде оплодотворенного яйца мариты (взрослой особи) вместе с фекалиями выводится из кишечника окончательного хозяина (сельскохозяйственного животного) в воду. Чуть больше чем через месяц в яйце проявляется мирацидий. Из яйца он перемещается в воду, где при помощи реснитчатого покрова двигается. Развитие мирацидия происходит исключительно в теле промежуточного хозяина — моллюска (малого прудовика Limnaea truncatula). После поедания моллюском он теряет реснитчатый покров и переходит в состояние спороцисты.

В спороцисте мешкообразного строения, развиваются редии. После выхода из спороцисты они остаются в печени моллюска. Спереди у редии имеется ротовое отверстие, ведущее в глотку, и непарную пищевую трубку. В редиях формируются церкарии.
Церкарий выводится из моллюска и какое то время находится в воде благодаря хвосту, исполняющему двигательную функцию. Попадая на растения, церкарии меняют свое строение. Они снабжены цистогенными железами, выделяющими секрет, обволакивающий личинку и, при застывании образующий вокруг нее шарообразную цисту, называемую адолескарием.

Развитие гельминтоза

Развитие сосальщика

Инфицирование человека (факультативного хозяина) происходит алиментарным путем. В желудке человека под действием желудочного сока цисты адолескариев растворяются, и адолескарии начинают активное движение в сторону желчных протоков. После проникновения сквозь стенки кишечника в брюшную полость, личинки печеночного сосальщика перфорируют оболочку печени, и попадают через паренхиму печени в желчные протоки.
Здесь паразиты в течение 10–15 недель дозревают, превращаясь во взрослых особей. Перемещаясь по желчным протокам и тканям печени, личинки и молодые особи травмируют их. При достижении стадии мариты, начинают активно размножаться. 

Иногда размножающиеся гельминты окончательно забивают протоки, полностью перекрывая отток желчи. Продукты обмена паразита вызывают сенсибилизацию организма, что приводит к аллергическим реакциям, наиболее ярко проявляющимся в острой стадии фасциолеза.

Наряду с установленными аллергическими, механическими и нейрогенными факторами в патогенезе фасциолеза, особенно при длительном течении и осложнениях, основную роль играет инфицирование желчных ходов. Развитие острого холестаза объясняется нарушениями проходимости общего желчного протока. Кроме того, имеют место выраженная холангиоэктазия, склероз и атония желчного пузыря.

В биоптатах печени в острой стадии фасциолеза наблюдаются микроскопические признаки абсцессов и некрозов с инфильтрацией эозинофилами, лимфоцитами, макрофагами, гигантскими клетками. Печеночный сосальщик принимает инвазионную для человека и травоядных форму только на этапе развития адолескарии. Для моллюска инвазионной формой является мирацидий.

Клиника

Градусник

Заболевание бывает острым и хроническим. Оно развивается в определенной последовательности:

  1. Инкубационный период – острая стадия – хроническая стадия.
  2. Инкубационный период длится от 1 недели до 2 месяцев.

Основными симптомами острой стадии являются последовательно развивающиеся симптомы интоксикации и сенсибилизации. Процесс начинается с лихорадки постоянного (температура поднимается до высоких цифр и держится в течение нескольких дней; суточные колебания в пределах 1 градуса) или ремиттирующего (последовательные значительные суточные колебания – больше чем на 2 градуса) типа с ознобом и миалгией. Лихорадка может длиться 2–3 месяца. Возникают жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, тошноту, рвоту. Иногда развиваются признаки миокардита аллергического генеза.

Появляются признаки диффузного поражения печени: желтуха, гепатомегалия. Печень на ощупь плотная и болезненная. Характерным для фасциолеза симптомом является увеличение левой доли печени, происходящее остро и сопровождающееся сильными болями. Продолжительность острой и подострой стадий фасциолеза составляет 2–6 месяцев.

При хроническом заболевании преимущественно проявляются симптомы дисфункции печени и желчных ходов. Марита печеночного сосальщика паразитирует в желчных ходах, что приводит к постоянному раздражению нервных окончаний, проявляющемуся диспепсическими явлениями и болями в животе, по типу печеночной колики. Выражены нарушения функции печени, а также диарея, малокровие.

Длительное механическое воздействие паразитов приводит к развитию холангитов, при присоединении вторичной бактериальной инфекции. При хроническом фасциолезе часто развивается дискинезия желчных ходов, иногда цирроз. Выраженность симптомов определяется активностью размножения инвазии, присоединением бактериальной инфекции, состоянием иммунитета.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Диагноз в острой стадии может быть установлен исключительно предположительно, так как жизненный цикл паразита еще не завершен окончательно и яйца не выделяются. Ориентироваться нужно на эпиданамнез. Яйца начинают выделяться с фекалиями только через 3–4 месяца после заражения.

При постановке диагноза приходится дифференцировать фасциолез от острых фаз других гельминтозов (описторхоз, трихинеллез, клонорхоз), вирусный гепатит, лейкоз и др. Однако нужно помнить, что при поедании печени животного, пораженной печеночным сосальщиком, в кале человека появляются так называемые транзитные яйца, прошедшие через ЖКТ человека. Обнаружение таких яиц не имеет диагностической ценности для данного пациента. Для окончательного диагноза необходимо минимум двукратное исследование каловых масс и дуоденального содержимого под микроскопом с промежутком в 1–1,5 недели.

Лабораторная диагностика

При исследовании микропрепарата каловых масс или содержимого 12-перстной кишки под микроскопом, обнаруживаются яйца желтовато-коричневого цвета, размером 135*80 мкм, с крышечкой на одном из полюсов. В сомнительных случаях через неделю после первого обследования проводят повторное исследование желчи с последующей микроскопией.

Высокоэффективно иммунологическое обследование (обнаружение специфических антител в сыворотке крови).

Общий анализ крови показывает значительное повышение лейкоцитов и эозинофилов.

В хронической стадии в крови выявляется нормальное содержание лейкоцитов или умеренный лейкоцитоз, эозинофилия в основном незначительна.

При присоединении бактериальной инфекции в периферической крови обнаруживается лейкоцитоз, повышается РОЭ.

При внутрипеченочном холестазе, умеренном цитолизе повышается уровень ЩФ, трансаминаз. Наблюдаются изменения белкового спектра сыворотки крови: гипопротеинемия, гипоальбуминемия.

Схема лечения

 

Врач и пациент

В острой стадии в первую очередь проводят дезинтоксикационную терапию. Также назначают гепатопротекторы, ферментативные, желчегонные препараты.
Назначают также лечебную диету №5.

Противогельминтные препараты назначают только после облегчения состояния.

Эффективным препаратом считается триклабендазол. В лечении фасциолеза также применяют битионол.
В хронической стадии инвазии в первую очередь необходимо лечение холангита, дискинезии желчных путей. При возникновении бактериальных инфекций необходимо лечение антибиотиками.
Контрольное исследование стула или желчи проводится через 3 и 6 месяцев после окончательного курса лечения.

Эпидемиология

Это зоонозная инвазия. Окончательный хозяин и источник заражения — травоядные млекопитающие, моллюск является только промежуточным хозяином. Заражение человека — редкий случай.
Во влажных условиях могут выживать до 2 лет, при высушивании быстро гибнут. Распространен в странах Латинской Америки, Африке, а также на Южном Кавказе и в Центральной Азии (Таджикистан и др.), Австралии, России.
Гельминтоз встречается редко. Возможны небольшие вспышки заболевания.

Профилактика

Стакан с водой

Типы профилактики разделяют на личную и общественную. Действия по личной профилактике должны исполняться последовательно и постоянно.

В целях профилактики глистной инвазии запрещается употребление в пищу немытых овощей, ягод, зелени, особенно поливаемых непроточной водой.

Чтобы избежать поражения печени данным типом гельминтов, сырую воду из стоячих водоемов рекомендуется кипятить. В крайнем случае можно профильтровать через плотную ткань.

С целью профилактики следует проводить регулярное выявление и лечение ветслужбой заболевших животных.В частных хозяйствах имеет смысл проводить профилактику заболеваний печеночным сосальщиком у домашнего скота. Также мерой профилактики можно считать борьбу с моллюсками в водоемах.

Необходимо также помнить, что профилактика обходится всегда дешевле лечения.
Поедая моллюсков, заразиться фасциолезом невозможно, поскольку они являются промежуточным хозяином гельминта.

Прогноз

Своевременно поставленный диагноз и вовремя проведенное лечение гарантируют благоприятный прогноз.
После заболевания остается устойчивый иммунитет.
Информация предоставлена исключительно для ознакомления и не может являться руководством к действию. При возникновении любого из указанных симптомов обязательна консультация врача.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Поделись с друзьями: