Симптомы и лечение некроза печени

Некроз печени обуславливается гибелью клеток в живом органе. Некротизированные ткани со временем отторгаются или поддаются гнойному расплавлению с последующим образованием рубцовой ткани.

Печень

В большинстве случаев он не является первичной патологией, омертвение клеток всегда говорит о тяжелом течении основного заболевания, приведшего к некрозу.

Основные стадии развития состоят из некробиоза – процесса отмирания клетки, и собственно некроза или аутолиза – распада погибшего гепатоцита. Изменения могут охватывать как часть клетки с последующим ее отторжением (фокальный некроз) так и всю клетку.

Этиология

Некроз печени может развиваться из-за травмы, воздействия токсинов и в результате тяжелых заболеваний органа. Причиной его возникновения могут послужить как острые отравления грибами, так и хронические интоксикации тяжелыми металлами, наркотиками, радиация. Спровоцировать его развитие может и нарушение кровоснабжения железы: тромб или сдавливание опухолью крупных сосудов, хирургические и диагностические операции.

Поражающий факторПример
Внешнее воздействиеТравма, воздействие радиации
Вирусные заболеванияГепатиты B, C, D;
CMV, герпетический гепатит
Геморрагические лихорадкиЛихорадка Ласса, вирус Марбург, вирус Эбола
АлкогольОстрый или хронический алкогольный гепатит
Нарушение обмена веществСтеатоз
Токсикозы второй половины беременностиПреэклампсия, эклампсия
Аутоимунные заболеванияРевматизм
Инфекционные болезниЛептоспироз, возвратный тиф
Паразитарные заболеванияАльвеококкоз, эхинококкоз, фасциолез
Онкологические заболеванияГепатоцеллюлярная карцинома
ТрансплантацияОтторжение донорского органа
Гормональные заболеванияТиреотоксикоз
ОтравленияГрибы, наркотики (кокаин, экстази), сочетание лекарств с алкоголем
Токсические веществаЖелезный купорос, желтый фосфор, мышьяк, четыреххлористый углерод, фенол
Генерализированные инфекцииСепсис, септический шок

Основные формы некроза

Некроз

Степень распространения некроза может быть разной, от нескольких десятков клеток до массивного поражения всего органа. В первом случае это не нанесет особого вреда организму, если вовремя ликвидировать причину гибели гепатоцитов и провести лечение. Однако при первых же признаках или подозрении развития некроза следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Какой бывает некроз:

  • Фокальный, или частичная гибель клетки печени. Участки такого омертвения клеток встречаются при остром вирусном либо лекарственном гепатитах, циррозе.
  • Ступенчатый — характерен для хронических поражений (гепатиты, отравления) печени. Проявляется разрушением клеток по границе основной ткани и фиброзной капсулы органа.
  • Сливной, или разрушение больших групп гепатоцитов, развивается при острых вирусном и лекарственном гепатитах, а также при инфаркте печени. При мостовидном типе отдельно стоящие зоны поражения клеток соединены некротическими мостиками.
  • Для субмассивного и массивного некроза характерны обширные участки отмирания паренхимы. Результатом такого поражения становится мгновенный отказ печени.

Некроз приводит к ухудшению кровоснабжения печени, что влияет на ее способность нормально функционировать. По этой же причине кровь из воротной вены попадает в общий кровоток, не проходя через печеночный фильтр. Накопление продуктов обмена в крови приводит к самоотравлению организма.

Симптомы

Усталость

Для острого некроза характерными признаками являются острый болевой симптом и диспепсический синдром. При хроническом омертвении симптомы развиваются постепенно.

Чаще всего наблюдается желтушный вариант некроза. Кроме боли в правом подреберье и подложечной области, могут проявляться такие симптомы:

  • Желтуха;
  • Лихорадка;
  • Резкая слабость, потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Резкое похудание;

При надавливании на печень проявляется болезненность, она может быть увеличена, как и селезенка. Возникают кожные проявления: сосудистые звездочки и симптом печеночных ладоней (стойкое покраснение). Краснота исчезает при надавливании, но восстанавливается после прекращения воздействия.

При усугублении состояния появляются такие явления, как астериксис (симптом дрожания рук), образуется асцит — накопление жидкости в брюшной полости, который не убирается мочегонными препаратами;

На поздних стадиях проявляются признаки энцефалопатии – заторможенность или возбуждение, галлюцинации.

Холестатический вариант встречается крайне редко (10% больных). В крови – повышение билирубина, холестерина, ЩФ, незначительно повышены АЛТ, АСТ.

При массивном некрозе печени кроме желтухи, отмечаются множественные кровоизлияния в кожу, легкие, нарушения работы поджелудочной железы, сердца, центральной нервной системы.

Диагностика

Исследования

Для выявления данного заболевания необходимо провести опрос (собрать анамнез болезни), а также сделать ряд лабораторных и инструментальных исследований. Помимо стандартных сведений о таких фактах, как длительность болезни и наличие хронических или наследственных заболеваний, врач должен уточнить также косвенные факторы, влияющие на работу печени.

В частности, нужно выяснить у пациента следующие моменты:

  • есть ли вредные привычки;
  • длительный прием медикаментов;
  • продолжительный контакт с токсическими веществами;
  • находится ли больной в группе профессионального риска.

Лабораторная диагностика включает в себя общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, маркеры вирусных гепатитов, свертываемость крови.

В общем анализе крови могут быть повышены или понижены лейкоциты. В биохимии крови могут выявляться повышенные значения билирубина, АЛТ и АСТ. Время свертывания крови будет увеличиваться за счет замедления формирования сгустка. Такое явление бывает при уменьшении количества факторов свертывания (протромбин, фибриноген)

На УЗИ органов брюшной полости настораживающими признаками являются гепатомегалия, увеличение селезенки. Когда нужно уточнить и подтвердить диагноз, назначают биопсию печени.

Лечение некроза печени

Пациент и врач

Основная цель лечения – убрать причину, вызвавшую поражение и смерть гепатоцитов. Кроме этиотропной терапии, применяют также симптоматическое лечение. Для этого врач может назначить гепатопротекторы, противорвотные, жаропонижающие, обезболивающие препараты, иммуномодуляторы.

Специальная терапия:

  • Вирусный гепатит, герпетическая или цитомегаловирусная инфекции, а также лихорадка Ласса лечатся противовирусными препаратами.
  • При признаках накопления продуктов распада в крови проводится дезинтоксикационная терапия, вплоть до плазмафереза и гемодиализа.
  • Геморрагические лихорадки не имеют специальной терапии, поэтому лечат только их симптомы и проявления.
  • Если омертвение железы вызвано отравлением, максимально быстро нужно вывести из организма поражающий агент. Для этого применяют плазмаферез, введение антидотов, промывание желудка, очистительные клизмы.
  • Залогом успешного лечения при алкогольных поражениях является полный отказ больного от спиртного.
  • При преэклампсии и эклампсии врачом решается вопрос о родах методом кесарева сечения.
  • Инфекционные заболевания успешно лечатся применением антибиотикотерапии.
  • Если выявлено онкологическое заболевание, врач назначает цитостатические препараты, лучевую терапию, а также хирургическое удаление опухоли.
  • При симптомах отторжения пересаженной печени назначают введение кортикостероидных гормонов.
  • Тиреотоксикоз лечат препаратами, снижающими количество тиреоидных гормонов в крови. Если это лечение неэффективно, удаляют часть щитовидной железы.
  • Лечение паразитарных заболеваний заключается в назначении противогельминтных препаратов.
  • При некрэктомии (иссечении некротизированных масс) оставляют только здоровые ткани.

Последствия

Назначение врача

При отсутствии лечения некроз такого важного органа, как печень, может привести к непоправимым последствиям. Довольно часто развиваются признаки интоксикации организма продуктами тканевого распада, и как следствие — сепсис.

При некрозе омертвевшие участки ткани могут окружаться капсулой из соединительной ткани, для предотвращения распространения патологического процесса. С целью выведения из очага воспаления гноя может образоваться свищ.

У некоторых пациентов может сформироваться быстропрогрессирующий крупноузловой (постнекротический) цирроз. Чаще всего его появление связывают с фульминантной (молниеносной) формой вирусного гепатита В и массивным некрозом печени при токсическом повреждении.

На месте некроза со временем образуется рубец. В поврежденных тканях могут откладываться соли кальция (кальцификаты), иногда образуются кисты. Выявить кальцификаты в печени возможно только при помощи УЗИ. Если они не мешают железе выполнять свои основные функции, то и симптомов, указывающих на их наличие в органе, не будет. В таких случаях и в лечении необходимости нет.

В большинстве случаев после острого повреждения железа полностью восстанавливается.