Желтуха у новорожденных - норма или патология?

загрузка...

Желтуха у новорожденных – явление, знакомое многим мамам. Принято считать, что желтоватый цвет детской кожи в первые дни после рождения – нормальные признаки обменных процессов у младенца. Однако у некоторых детей желтуха вызывает серьезные последствия и служит поводом для беспокойства родителей и врачей. Чтобы понять, когда стоит бить тревогу, необходимо знать, почему появляется желтушность, и что принято считать нормой.

Мать и дитя

Как развивается желтуха у новорожденных?

В период внутриутробной жизни в крови плода циркулирует фетальный гемоглобин. Он обладает высоким сродством с кислородом. После рождения, когда начинает функционировать дыхательная система, происходит замещение гемоглобина с фетального на обычный.

При распаде эритроцитов образуется токсичный непрямой билирубин. Печень обезвреживает его и превращает в прямой. В таком состоянии билирубин растворяется в воде, что позволяет выводить его с мочой и калом.

У младенцев печень еще функционально незрелая. Она не способна справиться с большим количеством токсинов, вследствие чего билирубин надолго задерживается в крови и органах. Так появляется неонатальная желтуха.

Физиологическая желтуха новорожденных

Ребенок

У здоровых детей желтоватый оттенок кожи и слизистых появляется на вторые сутки родов. Интенсивность ее нарастает на 4–6 день. Физиологическая желтуха уменьшается на 10 день и должна полностью пройти к 14 дню.

Выявление этого состояния во многом зависит от опыта детского врача.

Высок риск пропустить серьезные осложнения, поэтому у всех детей в раннем послеродовом периоде обязательно проводят анализ крови.

В таблица приведены нормы непрямого билирубина для новорожденных детей:

Срок беременности и вес ребенка

Уровень непрямого билирубина в сыворотке крови в норме, мкмоль/л

Роды после 37 недель, вес более 2500 г

Преждевременные роды, вес 1250-2500 г

Преждевременные роды, вес до 1250 г

До 256

До 171

До 153

Нормальный уровень непрямого билирубина в крови у всех детей до 85 мкмоль/л. Стоит помнить, что нормы могут изменятся в зависимости от метода исследования и производителя лабораторных систем.

Нормальные значения указываются на бланке выдачи результата исследования.

Термин «физиологическая» желтуха современными неонатологами практически не применяется. Это состояние принято называть просто «желтуха у новорожденных» или «неонатальная желтуха».

Пролонгированная желтуха

Спящий ребенок

У части здоровых детей желтый оттенок кожи наблюдается более 2 недель. Уровень билирубина при этом в пределах допустимых значений, патологии со стороны других органов патология не выявляется. Такое состояние называется пролонгированная физиологическая желтуха.

Физиологическая желтуха, в том числе и затянувшаяся, не представляет угрозу для жизни, экстренного лечения не требует.

Рекомендуется чаще гулять с ребенком, т. к. УФ-лучи способствуют выведению непрямого билирубина из организма. В большинстве случаев такая желтуха у новорожденных проходит без дополнительного лечения.

При пролонгированной форме в домашних условиях можно принимать препарат Галстена в виде капель. Давать лекарство можно только по назначению врача. Галстена – растительный препарат, в состав которого входит одуванчик, расторопша, чистотел. Эти травы обладают желчегонным и гепатопротекторным действием. Возможно появление аллергических реакций, поэтому самостоятельно, без предварительной консультации с педиатром применять препарат нельзя.

Желтуха от кормления грудью

Такое состояние также не является патологией. Жиры грудного молока замедляют процессы обезвреживания билирубина в печени. Если ребенку не давать грудь в течение 2–3 дней, желтушность постепенно проходит. При возобновлении грудного вскармливания желтуха нарастает.

Лечения не требуется, рекомендуется чаще давать грудь ребенку для установления зрелой лактации.

Пройти эта гипербилирубинемия должна к 3 месяцам жизни.

Патологическая гипербилирубниемия

Желтуха у новорожденный

У детей с отягчающими сопутствующими состояниями неонатальная желтуха часто приобретает патологический характер. Гипербилирубинемия, превышающая допустимые значения, считается угрожающим жизни состоянием. При несвоевременном или неэффективном ее лечении развивается ядерная желтуха – тяжелое осложнение. Факторы риска, усугубляющие течение гипербилирубинемии:

  • недоношенность;
  • низкий вес при рождении;
  • многоплодная беременность;
  • гипоксия и послеродовая искусственная вентиляция легких;
  • обширные кровоизлияния;
  • большая послеродовая гематома на ягодицах или голове;
  • первичная вакцинация гепатита B.

В отличие от физиологических состояний, такие гипербилирубинемии отмечаются в первые сутки, уровень билирубина в крови превышает допустимую норму (более 256 мкмоль/л), отмечается его прогрессирующее нарастание. Эти гипербилирубинемии опасны развитием тяжелых последствий.

Конъюгационная желтуха

Код МКБ 10 - P58. Такая патология возникает при поражениях печени. К нарушению связывания билирубина приводят тяжелые врожденные гепатиты и внутриутробные инфекции. При этих состояниях к 10–12 месяцам формируется цирроз печени.

Редко встречается наследственная конъюгационная желтуха – синдром Люцей–Дрисколла и синдром Криглера–Найяра. Билирубин достигает значений 600 мкмоль/л.

Таким детям проводят заменное переливание крови.

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН)

Кровь

Код МКБ 10 - P 55. Это вторая по встречаемости патология, ведущим признаком которой является желтушность. Это заболевание связано с несовместимостью крови матери и ребенка. В организме женщины вырабатываются антитела к эритроцитам плода, которые приводят к их гемолизу (разрушению).

Чаще других выявляется резус-конфликт у Rh-отрицательной женщины и Rh-положительного ребенка.

Желтушность появляется в первые сутки, интенсивность зависит от количества материнских антител. Резус-конфликт проявляется при повторных беременностях, после переливания крови и предшествующих абортов.

Реже встречается болезнь при несовместимости по группам AB0. Реализуется несовместимость только у матерей с 0 (I) группой крови. Их организм способен выделять антитела к A (II) и B (III) группам крови ребенка. Гемолиз появляется в первую беременность. Заболевание может протекать по типу отечного, анемического, желтушного варианта или смерти плода.

У ребенка с желтушным вариантом ГБН билирубин нарастает на 8,5 мкмоль/л каждые 6 часов. Эта желтуха требует экстренного интенсивного лечения. Если терапия вовремя не начата, высока вероятность поражения центральной нервной системы.

Гемолитическая желтуха при микросфероцитозе в ранний неонатальный период встречается крайне редко. Повышенное разрушение эритроцитов связано с изменением их формы и снижением их устойчивости. Характерная клиническая картина наблюдается у детей в старшем возрасте.

Механическая или холестатическая желтуха

Операция

 Наблюдается при редком врожденном пороке развития – атрезии желчного протока. При этой патологии отсутствует сообщение желчного протока и пищеварительного тракта. Проток заканчивается слепо, в результате чего желчь не проходит в кишечник и застаивается.

Желтуха в этом случае связана с повышением уровня прямого билирубина.

Непрямая фракция при этом в норме или понижена. Проявляется атрезия желчного протока в первые сутки жизни ребенка. При данной патологии показано экстренное оперативное вмешательство. В случае несвоевременной операции прогноз для жизни неблагоприятный.

Чем опасна желтуха?

Билирубин обладает токсическим действием на центральную нервную систему, в результате чего отмечаются легкие или тяжелые неврологические нарушения.

Билирубиновая энцефалопатия – это легкие, проходящие неврологические отклонения. Наблюдаются при умеренной интенсивности желтухи. Энцефалопатия проявляется вялостью, плохим сосанием, гипотонией мышц. Эти симптомы носят временный характер и исчезают вместе с желтухой.

Ядерная желтуха – код МКБ 10: P 57 – тяжелое поражение структур головного мозга.

При уровне более 425 мкмоль/л билирубин вызывает гибель нейронов и ядер в гипоталамусе, базальных ганглиях, мозжечке и стволовом мозге.

Клиническая картина ядерной желтухи имеет четыре стадии:

  • Первая стадия. Ребенок отказывается от пищи, пронзительно кричит, появляется рвота.
  • Вторая стадия проявляется судорогами, гипертонусом мышц, повышенной чувствительностью, повышением температуры.
  • Третья стадия характеризуется сменой гипертонуса на гипотонию. Длится эта стадия до 5–6 месяцев.
  • Четвертая стадия или стадия исхода выражается стойкими неврологическими нарушениями. Ядерная желтуха не проходит бесследно. Она приводит к таким последствиям, как церебральный паралич, задержка психического развития, глухота.

Степень неврологических проявлений зависит от уровня непрямого билирубина. Ухудшают прогноз сопутствующая гипоксия, внутриутробная инфекция. Так, у недоношенных детей ядерная желтуха может развиться при довольно умеренных показателях билирубина.

Заболевание самостоятельно не проходит, оно требует экстренного комплексного лечения.

Во второй стадии ядерная желтуха считается обратимой. Но, если терапия не начата вовремя, у ребенка формируются тяжелые последствия в виде неврологических нарушений, сохраняющихся на всю жизнь.

Как лечится желтуха?

Фототерапия

Патологические гипербилирубинемии лечатся только в стационаре. В домашних условиях возможна терапия только физиологической и пролонгированной формы.

Лечение заключается в применении фототерапии, инфузионной терапии (внутривенное введение растворов глюкозы и натрия хлорида), в тяжелых случаях проводится интенсивная терапия с применением фенобарбитала. При неэффективности интенсивной терапии проводится заменное переливание крови.

Фототерапия

Этот метод является основным компонентом лечения. Уф-излучение способствует переходу билирубина в водорастворимую форму. При проведении фототерапии ребенка помещают под лампу синего цвета. Процедура может проводиться в кроватке или кювезе. Длительность одной процедуры до 12 часов. Во время фототерапии ребенок раздет, поэтому для предотвращения переохлаждения, к УФ-лампам добавляют источники лучистого тепла.

Абсолютными противопоказаниями к проведению фототерапии являются наследственные порфирии и прием фотосенсибилизирующих препаратов (фенобарбитал).

Осложнениями такого лечения могут быть обезвоживание, ожоги кожи, частый стул.

Инфузионная терапия

Инфузионная терапия

Обычно проводится растворами глюкозы и натрия хлорида проводится для ускорения выведения растворенного билирубина из организма, а также для предотвращения обезвоживания ребенка во время фототерапии. 5% раствор глюкозы и/или физиологический раствор вводят внутривенно капельно с помощью специальных систем. При введении больших объемов жидкости предпочтительнее через катетер магистральной вены.

Целесообразность применения фенобарбитала очень спорна. Рекомендуется давать этот препарат только при затянувшейся желтухе.

Заменное переливание крови имеет несколько осложнений, предупредить которые не всегда возможно. Поэтому к этой процедуре прибегают только в очень тяжелых случаях при неэффективности интенсивной терапии.

Как предупредить желтуху?

Предотвратить ее появление невозможно. Профилактика направлена на недопущение развития осложнений. Для этого у всех детей в роддоме исследуют уровень билирубина в крови, а после выписки из роддома их регулярно осматривает участковый педиатр или медсестра.

Для снижения риска возникновения гемолитической болезни новорожденных Rh (-) женщинам не рекомендуют делать аборты.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: