Аутоиммунный гепатит - типы заболевания, симптомы, диагностика и лечение

загрузка...

Организм человека на протяжении тысячелетий учился бороться с инфекциями. Шаг за шагом вырабатывался механизм внутренних реакций в ответ на инфекционного возбудителя. Все время совершенствуясь, он сформировал наиболее эффективный путь защиты.

Человек и вирусы

В XIX веке началось активное изучение процессов, отвечающих за жизнеспособность организма. Активное участие в этом принял отечественный ученый И. И. Мечников. Он, вместе с французским ученым Л. Пастером, первый предложил называть защитные реакции иммунитетом. С тех пор понятие расширялось, дополнялось, а к середине XX века приобрело окончательный вид.

Что такое иммунитет?

Иммунитет (лат. immunitas — избавление, освобождение от чего-либо) — нечувствительность или устойчивость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также к воздействию веществ, обладающих антигенными свойствами.

Иммунитет

В своем формировании он проходит 5 стадий, начиная с внутриутробного периода и заканчивая возрастом 14–16 лет. И если в первой стадии ребенок получает все иммунные вещества (антитела) с молоком матери, то в последующие периоды сам организм начинает активно их вырабатывать.

Органы иммунитета

Органы иммунной системы делятся на центральные и периферические. В первых происходит закладка, формирование и созревание лимфоцитов. — основной единицы иммуной системы. Центральными органами считаются костный мозг и вилочковая железа. Здесь происходит отбор еще незрелых иммунных клеток. На поверхности лимфоцита появляются рецепторы к антигенам (биологически активному материалу — белку). Антигены могут быть чужеродными, поступающими извне или внутренними.

Рецепторы лимфоцитов должны реагировать только на чужую белковую структуру. Поэтому иммунные клетки, которые вступают в реакцию с собственными соединениями организма, погибают в процессе формирования.

В красном костном мозге находятся 2 основные фракции иммунных клеток: B-лимфоциты и T-лимфоциты. В вилочковой железе проходит созревание популяция T-лимфоцитов. Эти клетки выполняют разные функции, но цель у них общая – борьба с инфекциями и чужеродными организмами. B-лимфоциты отвечают за синтез антител. T-лимфоциты — непосредственные участники клеточного иммунитета (могут самостоятельно поглощать и уничтожать микроорганизмы).

К периферическим органам иммунной системы относятся селезенка и лимфатические узлы. С током крови лимфоциты из костного мозга или вилочковой железы попадают в них. В периферических органах происходит дальнейшее созревание клеток и их депонирование.

Как работает иммунитет?

Иммунная система

Возбудители болезней могут попасть в организм человека 2 путями: через кожные покровы или через слизистые. Если кожа не повреждена, то пройти защитные барьеры очень сложно. Верхний плотный слой эпидермиса и бактерицидные вещества на его поверхности препятствуют проникновению микроорганизмов. Слизистые тоже имеют защитные механизмы в виде секреторных иммуноглобулинов. Однако нежная структура таких оболочек легко повреждается и может произойти проникновение инфекции сквозь этот барьер.

Если микроорганизмы все-таки попадают в организм, их встречают лимфоциты. Они выходят из депо и направляются к возбудителям. 

B-лимфоциты начинают продуцировать антитела, T-лимфоциты сами атакуют чужеродные антигены и контролируют интенсивность иммунного ответа. После уничтожения инфекции в организме остаются антитела (иммуноглобулины), защищающие его при следующей встрече с этим возбудителем.

Причины аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания – патология, связанная с нарушением работы иммунной системы человека. При этом собственные органы и ткани воспринимаются как чужеродные, против них начинается выработка антител.

Причины развития данного состояния до конца не выяснены. Существует 4 теории:

  • Инфекционный агент повреждает ткани организма, при этом собственные клетки становятся иммуногенными — воспринимаются организмом как чужеродные объекты. Против них начинается выработка антител (аутоантитела). По такому пути развивается хронический аутоиммунный гепатит после перенесенного вирусного поражения печени.
  • Некоторые микроорганизмы по аминокислотному составу напоминают клетки тканей человека. Поэтому когда они попадают в организм, иммунная система начинает реагировать не только на внешние, а и на внутренние антигены. Таким образом повреждаются клетки почек при аутоиммунном гломерулонефрите после стрептококковой инфекции.
  • Некоторые жизненно важные органы — щитовидная железа, простата имеют избирательные тканевые барьеры для кровоснабжения, через которые поступают только питательные вещества. Иммунологические клетки организма не имеют доступа к ним. При нарушении целостности этой мембраны (травма, воспаление, инфицирование) внутренние антигены (мелкие белковые частички органов) попадают в общее кровяное русло. Лимфоциты начинают иммунную реакцию против них, восприняв новые белки за чужеродные агенты.
  • Гипериммунное состояние, при котором наблюдается дисбаланс во фракциях Т-лимфоцитов, приводящий к усиленной реакции не только на белковые соединения чужеродных антигенов, но и на собственные ткани.

Большинство аутоиммунных поражений имеют хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Аутоиммунный гепатит

Вирус и печень

 Клинически доказано, что печень может повреждаться собственной иммунной системой. В структуре хронических поражений органа аутоиммунный гепатит занимает до 20% случаев.

Аутоиммунный гепатит – воспалительное заболевание печени неопределенной этиологии, с хроническим течением, сопровождающееся возможным развитием фиброза или цирроза. Это поражение характеризуется определенными гистологическими и иммунологическими симптомами.

Впервые упоминания о таком поражении печени появилось в научной литературе в середине XX столетия. Тогда использовался термин «люпоидный гепатит». В 1993 году Международная группа по изучению болезней предложила нынешнее название патологии.

Заболевание встречается у женщин в 8 раз чаще, чем у мужчин. Симптомы аутоиммунного гепатита у детей появляются в возрасте старше 10 лет. Хотя болеть могут люди разного возраста, такое поражение печени чаще встречается у женщин до 40 лет.

Симптомы аутоиммунного гепатита

Начало заболевания может развиваться 2 путями.

  • В первом случае аутоиммунный процесс напоминает гепатит вирусного или токсического генеза. Начало острое, может быть молниеносное течение. У таких больных сразу появляются симптомы поражения печени. Изменяется цвет кожных покровов (желтый, серый), ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, снижается аппетит. Часто можно обнаружить сосудистые звездочки или эритему. Из-за повышения концентрации билирубина темнеет моча и обесцвечиваются каловые массы. Воспалительный процесс способствует увеличению размеров печени. Иммунная нагрузка на селезенку провоцирует ее увеличение.
  • Второй вариант начала заболевания – бессимптомный. Это затрудняет диагностику и увеличивает риск развития осложнений: цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы. У таких пациентов преобладают внепеченочные симптомы. Нередко выставляется неверный диагноз: гломерулонефрит, сахарный диабет, тиреоидит, язвенный колит и др. Значительно позже появляются симптомы, характерные для поражения печени.

Следует помнить, что аутоиммунные процессы могут одновременно повреждать несколько органов. Поэтому клиническая картина нехарактерная, а симптомы многообразны. Основная триада признаков: желтуха, увеличение размеров печени и селезенки.

Типы аутоиммунных гепатитов

Осмотр

Современная медицина выделяет 3 типа аутоиммунных гепатитов. Основные отличия в антителах, находящихся в крови пациента. В зависимости от установленного типа заболевания можно предположить особенности течения, реакцию на гормональную терапию и прогноз.

  1. 1 тип аутоиммунного гепатита – классический вариант течения болезни. Возникает, как правило, у молодых женщин. Причина заболевания неизвестна. Аутоиммунное поражение 1 типа наиболее распространено в странах Западной Европы и Северной Америки. В крови отмечается выраженная гамма-глобулинемия (увеличивается фракция сывороточных белков, содержащая иммунные комплексы). В результате нарушения регуляции T-лимфоцитов происходит выработка аутоантител к поверхностным антигенам гепатоцитов. При отсутствии правильной терапии высока вероятность развития цирроза в течение 3 лет от начала заболевания. Большинство пациентов с аутоиммунным гепатитом 1 типа положительно отвечают на кортикостероидную терапию. Стойкой ремиссии можно добиться у 20% больных даже при отмене лечения.
  2. Более тяжелым течением отличается 2 тип аутоиммунного гепатита. При нем большинство внутренних органов могут пострадать от аутоантител. Симптомы воспаления наблюдаются в щитовидной железе, поджелудочной железе, кишечнике. Развиваются сопутствующие заболевания: аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, язвенный колит. Поражение 2 типа чаще встречается у детей до 15 лет, основная локализация – страны Европы. Значительная активность иммунных комплексов увеличивает вероятность развития осложнений, таких как цирроз, карцинома. Отмечается устойчивость аутоиммунного заболевания печени к медикаментозному лечению. При отмене гормональных препаратов происходит рецидив.
  3. 3 тип аутоиммунного гепатита в последнее время не рассматривается как самостоятельная форма заболевания. Было доказано, что иммунные комплексы неспецифичны. Они могут встречаться при других типах аутоиммунной патологии. Течение этой формы тяжелое, из-за поражения других органов и систем. Возможно быстрое развитие цирроза. Лечение кортикостероидами не приводит к полноценной ремиссии.

Диагностика аутоиммунного гепатита

Клинический анализ

Отсутствие специфических симптомов, вовлеченность в патологический процесс других органов делает диагностику такого заболевания весьма сложной. Нужно исключить все возможные причины поражения печени: вирусы, токсины, злоупотребление алкоголем, переливание крови. 

Окончательный диагноз ставится на основании гистологической картины печени и определения иммунных маркеров. Начиная с простых исследований, можно определить функциональное состояние организма.

Лабораторная

Общий анализ крови покажет количество и состав лейкоцитов, наличие анемии, возникающей при разрушении эритроцитов, снижение тромбоцитов из-за нарушения работы печени. СОЭ увеличивается из-за воспалительного процесса.
В общем анализе мочи обычно повышен уровень билирубина. При вовлечении в воспалительный процесс почек могут появляться следы белка и эритроциты.

Сдвиги в биохимическом анализе крови свидетельствуют о функциональных нарушениях печени. Снижается общее количество белка, изменяются качественные показатели в сторону иммунных фракций.

Значительно превышают норму печеночные пробы. Из-за нарушения целостности гепатоцитов в сосудистое русло выходят АЛТ и АСТ. Избыток билирубина определяется не только в моче, а и в крови, причем повышаются все его формы. С течением заболевания может происходить спонтанное снижение биохимических показателей: уровня гамма-глобулинов, активности трансаминаз.

Иммунологический анализ крови показывает дефект в системе T-лимфоцитов и значительное снижение уровня регулирующих клеток. Появляются циркулирующие иммунные комплексы к антигенам клеток различных органов. Увеличивается общее число иммуноглобулинов. При аутоиммунном гепатите 2 типа часто дает положительный результат реакция Кумбса. Это свидетельствует о вовлечении в иммунный процесс эритроцитов.

Инструментальная

УЗИ

Инструментальное обследование стоит начинать с УЗИ. У пациентов с аутоиммунными гепатитами отмечается диффузное увеличение печени. Контуры органа не изменяются, углы долей соответствуют норме. Паренхима печени на ультразвуковом исследовании неоднородна. При проведении этого метода диагностики у больных с аутоиммунным циррозом наблюдалось увеличение размеров органа, бугристость краев, закругление углов. 

Эхоструктура паренхимы неоднородная, встречаются узлы, тяжи, сосудистый рисунок обеднен.

МРТ и КТ печени неспецифичны. Гепатит и цирроз при аутоиммунном процессе не имеет характерных признаков. Эти методы диагностики могут подтвердить наличие воспалительного процесса, изменение в структуре органа, состояние печеночных сосудов.

Гистологическая картина свидетельствует об активном воспалительном процессе в печени. Одновременно с лимфатическим инфильтратом обнаруживаются зоны цирроза. Формируются так называемые розетки: группы гепатоцитов, отделенных перегородками. Жировые включения отсутствуют. При снижении активности процесса уменьшается количество очагов некроза, они замещаются плотной соединительной тканью.

В периоды ремиссии интенсивность воспалительного процесса снижается, но функциональная активность клеток печени не восстанавливается до нормального уровня. Последующие обострения увеличивают количество очагов некроза, усугубляя течение гепатита. Развивается стойкий цирроз.

Лечение аутоиммунного гепатита

Предниалон

После проведения всех необходимых диагностических процедур важно подобрать эффективное патогенетическое лечение. Из-за тяжести состояния пациента и возможных побочных эффектов терапию таких гепатитов проводят в стационаре.

Препаратом выбора для лечения аутоиммунных состояний является преднизолон. Он уменьшает активность патологического процесса в печени за счет стимуляции регулирующей фракции T-лимфоцитов, снижения выработки гамма-глобулинов, которые повреждают гепатоциты.

Существует несколько схем лечения данным препаратом. Монотерапия преднизолоном предполагает использование высоких доз, что увеличивает риск развития осложнений у пациентов до 44%. Наиболее опасными считаются: сахарный диабет, тяжелые инфекции, ожирение, замедление роста у детей.

Чтобы минимизировать осложнения лечения используют комбинированные схемы. Сочетание преднизолона с азатиоприном позволяет в 4 раза снизить вероятность наступления вышеперечисленных состояний. Эта схема предпочтительна у женщин в период менопаузы, пациентам с инсулинорезистентностью, повышенным артериальным давлением, избыточной массой тела.

Важно своевременно начать лечение. Об этом свидетельствуют данные выживаемости пациентов с аутоиммунными гепатитами. Терапия, стартовавшая в первый год заболевания, увеличивает продолжительность жизни на 61%.

Схема лечения преднизолоном предполагает начальную дозу в 60 мг с последующим снижением до 20 мг в сутки. Под контролем показателей крови дозировки могут корректироваться. При уменьшении активности иммунного воспалительного процесса снижается поддерживающая доза глюкокортикостероидов. Комбинированная иммуносупрессивная схема предполагает использование меньших терапевтических доз препаратов.

Средняя продолжительность курса лечения составляет 22 месяца. Улучшение состояния пациентов происходит в течение первых трех лет. Однако гормональная терапия имеет противопоказания и ограничения к применению. Поэтому при проведении лечения нужно учитывать индивидуальные особенности каждого больного и подбирать препараты таким образом, чтобы польза преобладала над риском.

Радикальным методом лечения аутоиммунного гепатита является трансплантация печени. Она показана пациентам, которые не отвечают на гормональные препараты, имеют постоянные рецидивы заболевания, быстрое прогрессирование процесса, противопоказания и побочные эффекты от кортикостероидной терапии.

Поддержать клетки печени способны гепатопротекторы. Основными группами препаратов при данной патологии можно считать эссенциальные фосфолипиды и аминокислоты. Главная задача этих лекарственных средств — помочь гепатоцитам не только сохранить свою целостность, но и снизить токсическое воздействие иммуносупрессоров на клетки печени.

Прогноз

Доктор с планшетом

Наличие современных методов диагностики и большой опыт применения патогенетической терапии увеличили выживаемость пациентов. При раннем начале лечения, отсутствии цирроза, 1 типе гепатита прогноз благоприятный. Можно добиться стойкой клинической и гистологической ремиссии.

При позднем обращении пациента прогноз ухудшается. Как правило, эти больные помимо гепатита уже имеют более серьезные поражения печени (цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома). Сочетание такой патологии снижает эффективность гормональной терапии, значительно укорачивает продолжительность жизни больного.

При обнаружении любых признаков поражения печени важно скорейшее обращение к специалисту. Пренебрежение симптомами и самолечение – факторы, которые могут губительно сказаться на здоровье!

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: