Гепатит TTV - симптомы заболевания, лечение

загрузка...

Гепатит TTV (Transfusion Transmitted Virus; Torque Teno Virus) вызывается вирусом, который, как становится понятным из названия, передается при переливании крови или её компонентов. 

Гепатит TTV

Свое «имя» этот вирус получил в Японии в 1997 году, когда ученые наблюдали несколько пациентов после гемотрансфузии с поражением печени неясной на тот момент этиологии. Первый пациент, у которого был диагностирован этот вирус, носил инициалы «TT». Так новый вирус гепатита получил свое официальное название.

Что это за вирус?

Возбудитель гепатита TTV, относится к новому семейству – Anelloviridae. Есть схожесть генома данного вируса с возбудителем заболеваний у животных (CAV – chicken anaemia virus), относящегося к семейству Circoviridae. Поэтому одно время возбудитель гепатита TTV относили также к этому семейству.

Вирус относится к ДНК-содержащим, имеет кольцевую структуру. Размеры его 40–50 нм. Не имеет липидной оболочки. Сегодня известно более 20 генотипов вируса и множество субтипов. Чаще всего выявляются генотипы Gla и Gib.

Иногда отмечается определение у одного и того же больного одновременно более одного генотипа ТТ-вируса. Это, вероятнее всего, связано либо с повторным инфицированием, либо свидетельствует о реализации мутационных свойств возбудителя в организме человека.

Распространенность и пути передачи

Шприц

Распространен во всем мире, но неравномерно. Наиболее часто выявляется у населения Африки (до 90%), меньше – в США и в Австралии. В Европе встречается до 15%, в Азии – до 40%. Однако, по другим данным, около 70% (а в некоторых странах и больше) людей являются носителями TTV.

Частота выявления TT-вируса возрастает с увеличением возраста обследуемых и у отдельных групп людей: инъекционные наркоманы, проститутки, гомосексуалисты. Также отмечается высокая частота выявления ДНК TTV у больных гемофилией и пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе, у лиц, получавших переливание крови и реципиентов органов. То есть, налицо половой и парентеральный пути передачи вируса. Это подтверждает и обнаружение ДНК TTV, помимо крови, в семенной жидкости и цервикальном секрете.

На сегодняшний день уже есть доказательства передачи TTV фекально-оральным путем. Он обнаруживается в желчи, фекалиях и, одновременно, в крови человека. Носителями вируса являются также и животные как сельскохозяйственные, так и домашние. Недостаточная термическая обработка, например, мяса от зараженного животного может теоретически привести к инфицированию TTV.

Есть основания утверждать, что TTV размножается в клетках печени, откуда поступает в кровь и, через желчные протоки, в желчь и далее – в фекалии. Соответственно, местом репликации (размножения) клеток вируса является печень.

ДНК TTV обнаружены в слюне, семенной жидкости, влагалищном и цервикальном секретах.

Есть единичные данные о возможности воздушно-капельной передачи инфекции.
Недостаточно данных, но не исключен путь передачи от инфицированной матери плоду (вертикальный).
Итак, полученные сведения позволяют сделать выводы о нескольких путях передачи возбудителя гепатита TTV.
Достоверной информации о восприимчивости пока нет.

Проводились научные исследования с целью выявления гепатотропности ТТ-вируса. Установлено, что наиболее часто TTV определяется у пациентов, страдающих острым или хроническим гепатитом неустановленной этиологии. Кроме того, у больных постгемотрансфузионным гепатитом уровень TTV одинаков и в ткани печени, и в крови. Но при этом иногда встречаются и более высокие концентрации возбудителя в печени.

Клиническое течение и диагностика

Лаборатория

Очень часто острый гепатит, вызванный TTV, протекает в латентной форме, без наличия каких-либо специфических клинических симптомов.
Ещё чаще наблюдается бессимптомная длительная хроническая виремия (носительство инфекции), иногда без каких-либо морфологических изменений в печени. Причем есть документальные доказательства самопроизвольной элиминации TTV из организма.

Описаны единичные клинические случаи острого посттрансфузионного гепатита TTV у взрослых.
В этом случае инкубационный период составляет от 1,5 до 4 месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 37,5–38 градусов. Появляются симптомы астении — утомляемость, упадок сил, слабость, возможно похудение; и диспепсии  — тошнота, рвота, нарушения стула, дискомфорт в области правого подреберья. При пальпации обнаруживается увеличенная печень.

При исследовании биоптата печени обнаруживаются неспецифические изменения печени, коррелирующие с тяжестью течения гепатита.
В крови повышаются уровни сывороточных печеночных трансаминаз: аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глатамилтрансферазы (ГГТ) и др.

Достаточно часто отмечается коинфекция (сочетание) с другими вирусами гепатитов.

Интересны данные о том, что активная репликация TTV отмечена у больных с тяжелым течением идиопатической миопатии, злокачественной опухолью или системной красной волчанкой. А также обнаруживается у детей с острыми респираторными заболеваниями.

Данных про течение TTV-гепатита у детей пока нет.

Есть сведения о поражении ТТ-вирусом желчных протоков с развитием минимального портального холангита. Не исключена пусковая роль данного вируса в развитии сладж-синдрома с последующим переходом к желчекаменной болезни.
Диагностика на данный момент представлена определением ДНК вируса методом ПЦР в крови, иногда – в печеночных биоптатах. Значимость специфических антител пока не определена.

Лечение

Доктор-пациент

Специфического лечения не существует. Имеются научные данные о резистентности TTV к лечению препаратами интерферона в стандартных дозах у больных с коинфекцией вирусным гепатитом С. По данным других авторов, наоборот, происходит излечение (элиминация) вируса при данном лечении. Однако, полной и достоверной элиминации удалось добиться лишь в 40–50% случаев.
Ведутся дальнейшие исследования по этому вопросу.

Заключение

Вирус, вызывающий гепатит ТТV, пока ещё мало изучен. Но уже становится ясным, что:

  • Вирус, имеющий такую широкую распространенность, не может быть безусловно патогенным. Однако, по данным научных исследований есть утверждения, что некоторые генотипы вируса могут быть ассоциированы с развитием определенных заболеваний. Например, инфицирование первым генотипом (1а) может вызывать посттрансфузионный гепатит.
  • Научные исследования до сих пор не подтвердили абсолютную гепатотропность TTV. Установлено, что TT-вирус не является однозначной причиной развития хронической печеночной недостаточности неясной этиологии. Он не оказывает влияния на усиление симптомов, а также степень и тяжесть поражения печени при сочетании с гепатитом B или C.

Патогенность вируса ещё находится на стадии исследований, его значимость для клинической диагностики пока ещё однозначно не очевидна.

Не совсем понятен биологический смысл такого широкого распространения вируса. Не существует пока ещё стандартов для рутинного исследования доноров крови, лиц высокой группы риска и т. д. К сожалению, на данный момент больше вопросов, чем подтвержденных данных о TTV и ассоциированных с ним заболеваниях и состояниях. Остается надеяться, что в ближайшие годы мы получим более подробную информацию о новом возбудителе вирусного гепатита.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
Поделись с друзьями: