Ультразвуковое исследование печени: гиперэхогенное образование. Что это значит?

загрузка...

При исследовании печени и желчевыводящих путей (гепатобилиарной системы) в заключении врача ультразвуковой диагностики можно обнаружить словосочетание «гиперэхогенное образование».

Обследование печени

Что такое гиперэхогенность? 

Давайте определим, что обозначает слово «гиперэхогенный». Приставка «гипер» в медицинских терминах обозначает в переводе с древнегреческого «над, выше, сверх». Слово «эхогенность» образовано от всем знакомого слова «эхо» и обозначает, опять же в древнегреческом языке – «отзвук», то есть отражение волн любой природы в среде их распространения. В данном случае – ультразвуковых волн. 

Зная значения терминов, составляющих слово «гиперэхогенный», мы можем заключить, что это образование в органе, которое сверх меры отражает ультразвуковые волны.

На «картинке» УЗИ это образование выглядит очень светлым, практически белым. Можно справедливо предположить, что это достаточно плотное образование. Так «ведет» себя, например, камень, жир, костное образование, кальцинированный участок. 
Для справки, образования бывают также гипоэхогенными (от др. греч. – «ниже, меньше»). Такие образования выявляются на УЗИ как темные структуры.
Гиперэхогенность при УЗИ может быть диффузной, то есть всей паренхимы печени, и очаговой. Диффузную гиперэхогенность мы рассмотрим в соответствующем разделе, а сейчас поговорим об очаговой, или локальной.

В печени такие образования в подавляющем числе случаев встречаются при гемангиомах (доброкачественных опухолях сосудистой ткани). За ними, второй по частоте – рак печени, первичный, или метастазирование любой другой опухоли в паренхиму печени (из яичника, молочной железы у женщин, простаты у мужчин, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника и т. д.). 
Также гиперэхогенность при УЗИ могут образовывать другие доброкачественные образования печени: абсцесс, геморрагическая киста, локальный жир, аденома, фокальная нодулярная гиперплазия.
Диагностику опухолей в печени проводят комплексно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ), ангиографии, пункционной биопсии и т. д. Иногда требуются специальные анализы крови, например, определение альфа-фетопротеина.

Очень важно понимать, что заключение врача УЗД – это не диагноз! Интерпретацию этого заключения проводит лечащий врач, и он же устанавливает окончательный диагноз после полного обследования больного, где УЗИ только одно из них.

Теперь рассмотрим подробнее причины, вызывающие очаговую гиперэхогенность в печени.

Гемангиома

Гемангиома

Как уже отмечалось, это наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль печени. Некоторые исследователи даже сомневаются, называть ли гемангиому опухолью, ведь по сути это скопление, «клубок» сосудов, в подавляющем числе случаев – венозных. Гемангиома может располагаться на различных участках тела человека: на коже, слизистых оболочках, в костной ткани и во внутренних органах. 

По статистическим данным, до 7% населения Земли имеют гемангиомы в печени. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Происхождение гемангиом пока точно не выяснено. Часто они наблюдаются у новорожденных и грудных детей, поэтому был сделан вывод о возможном врожденном их происхождении. По этой версии еще в эмбриональном периоде происходит нарушение нормального формирования и развития сосудов в области будущей гемангиомы. Другая возможная причина связана с действием эстрогена – женского полового гормона, эта теория основывается на статистике превалирования заболевания у прекрасной половины человечества. 
По строению различают следующие виды гемангиом:

  1. Капиллярная. Чаще всего имеет небольшие размеры и редко достигает 3–4 см. Имеет вид узкой и маленькой полости с хорошо развитой стромой, в ней часто имеется отдельная вена.
  2. Кавернозная. Этот вид может достигать больших размеров, до 15–20 см в диаметре. Она тоже состоит из полости, но более крупной. Очень часто эти полости объединяются в один конгломерат и разделяются тонкими фиброзными прослойками. Именно поэтому внешне кавернозная гемангиома выглядит, как объемное образование с неровными стенками.
  3. Смешанная. Имеет признаки и капиллярной, и кавернозной гемангиомы.

В большинстве случаев течение заболевания абсолютно бессимптомное. Часто образования являются случайной «находкой» на УЗИ, которое проводится совершенно по другим причинам или с профилактической целью.
Жалобы появляются, когда опухоль достигает размеров 5 сантиметров и более. Ведущий симптом – дискомфорт в правой подреберной области, вплоть до развития выраженного болевого синдрома при достижении опухолью больших размеров. Сопутствующие жалобы могут выражаться в наличии диспептических расстройств – отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула и т. д.
Также при локализации опухоли, например, в области ворот печени и, соответственно, сдавлении желчных протоков могут наблюдаться симптомы механической желтухи (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, кожный зуд, изменение цвета мочи и кала) и нарушение венозного оттока от печени.
Малигнизируется (перерождается в раковую опухоль) она крайне редко, описаны в мире лишь единичные такие случаи. 
Частым осложнением гемангиом больших размеров является самопроизвольный или травматический их разрыв с внутрибрюшным кровотечением, часто массивным. 

Образования в печени

Могут быть другие осложнения в виде: 

  • тромбоза опухоли с инфицированием тромба;
  • в случае множественных и/или больших гемангиом возможна дегенерация печени с развитием печеночно-клеточной недостаточности;
  • развитие синдрома Казабаха-Меррита с явлениями нарушения свертываемости крови.

 «Поведение» гемангиомы предсказать трудно, так как неизвестна природа её происхождения. Поэтому при её обнаружении рекомендуют пройти повторную диагностику (чаще – УЗИ) через 3 месяца и, если размер опухоли не увеличился, проводят наблюдение 1 раз в полгода.

Лечению подлежат быстрорастущие гемангиомы больших размеров (от 5 см). Применяют резекцию печени (иссечение пораженного участка органа), рентгенэндоваскулярную окклюзию ветвей печеночной артерии (РЭО), этаноловую склерозацию гемангиомы и др.
Естественно, определить показания к операции и выбрать подходящую в данном случае методику должен врач.
Другие доброкачественные опухоли в печени, образующие гиперэхогенность на УЗИ, встречаются редко.

Рак печени

Рак печени

Наиболее часто возникает метастатический рак печени. Это связано с особенностями кровообращения и функцией печени в организме. Метастазы злокачественного образования гораздо опаснее, чем сама первичная опухоль в других органах. Наиболее часто в печень метастазирует раковая опухоль, находящаяся в желудочно-кишечном тракте (желудок, поджелудочная железа, толстый кишечник и т. д.), реже – из легких, половых органов, молочной железы.
Первичный рак печени возникает достаточно редко. Среди первичных злокачественных новообразований наиболее часто встречается гепатоцеллюлярная карцинома (из клеток паренхимы печени).

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что окончательный диагноз с назначением соответствующего лечения устанавливается только врачом.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями: