Казалось бы, зачем нужен желчный пузырь человеку? Ведь желчь может поступать и из печени, ведь именно там она и вырабатывается постоянно. Но если разобраться, все, оказывается, не так уж просто.
Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.
Содержание
Общие сведения о желчном пузыре
Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.
Желчный пузырь состоит из шейки, тела и дна. Непосредственно из его шейки выходит пузырный проток, который, соединяясь с печеночным протоком и образовывает общий желчный проток. Также во внепеченочных желчевыводящих путях есть два сфинктера, или клапана, которые ответственны за регуляцию поступления желчи непосредственно в желчный пузырь и кишечник.
Функции желчного пузыря
В организме человека этот орган выполняет несколько функций:
- Собирает желчь;
- Сгущает и сохраняет ее;
- Помогает выводить желчь в просвет тонкого кишечника;
- Защищает организм человека от раздражающего действия компонентов .
Нормальная печень вырабатывает желчь круглосуточно, в результате чего возникает необходимость в резервуаре, где она будет храниться до тех пор, пока не понадобится. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Но этого секрета в печени производится много – от 1 до 2 литров, а вместимость желчного пузыря в десятки раз меньше – всего 50–80 мл. Как же вместить этот объем в такой маленький орган? Очень просто – из желчи под воздействием различных ферментов удаляется вода и некоторые вещества, использующиеся в других процессах. Проще говоря, происходит ее концентрация.
Объем желчи, выделяемой пузырем, зависит от количества и питательных свойств пищи поступившей в желудок.
Пузырь начинает сокращаться уже через несколько минут после прохождения едой пищевода. Чем более жирной является съеденная пища, тем сильнее будет сокращение, и тем больше пузырной желчи попадает в тонкую кишку. Именно этот вид концентрированной желчи стимулирует перистальтику 12-перстной кишки, помогая организму тщательно переварить тяжелую еду. От попадания пищи в желудок до ее прохождения в первый отдел тонкого кишечника проходит приблизительно 2 часа.
Чем больше пищи поступает из желудка, тем больше нужно желчи, чтобы ее усвоить. И если не хватает пузырной желчи, эстафету подхватывает печень, и тогда в пищеварении начинает принимать активное участие уже печеночная желчь.
Механизм выведения желчи из пузыря является примерно следующим:
- Сокращается желчный пузырь;
- Открывается пузырный клапан;
- Открывается сфинктер Одди;
- Желчь поступает в кишечник.
Если же у человека желчный пузырь удален, его функцию на себя берут желчевыводящие пути. Именно в желчевыводящих протоках печеночная желчь концентрируется, и сохраняется до того момента, пока не возникнет в ней надобность.
Защитная функция желчного пузыря
Желчь – это набор биологически активных веществ. В состав этого секрета входят билирубин, желчные кислоты, холестерин, а также большое количество неорганических элементов, таких как, например, кальций, натрий, хлор. Желчные кислоты являются продуктами распада холестерина, они делятся на первичные и вторичные. Именно от состава кислот и их солей зависит эффективность этого пищеварительного секрета. По своим свойствам они бывают гидрофобные – гепатотоксические (канцерогенные), и гидрофильные – гепатозащитные.
Излишнее поступление желчи из печени в тонкий кишечник повышает уровень циркуляции желчных кислот. Особенно это характерно для пациентов, у которых пузырь удален или заполнен камнями, из-за чего не хватает места для сбора и хранения секрета. Следствием может стать накопление опасных гидрофобных кислот в клетках печени, вероятно возникновение реактивного гепатита. Синтез желчи уменьшается или и вовсе нарушается.
Концентрация уровня гидрофобных желчных кислот, а также прочих токсических веществ в печеночной желчи увеличивает вероятность возникновения хронического панкреатита. Также при таком состоянии возможен регулярный заброс содержимого тонкой кишки в желудок. Это повышает риск развития рака кишечника или поджелудочной железы.
Желчный пузырь, собирая желчные кислоты и уменьшая, таким образом, их концентрацию в кишечнике, снижает частоту образования гепатотоксичных кислот в тонкой и толстой кишке. Этим он защищает печень, желудок и толстую кишку от их воздействия.
Итак, желчный пузырь необходим организму человека не только для того, чтобы собирать и сохранять желчь, также он выполняет выведение излишков желчи из циркуляции. Немаловажной функцией также является защита организма от раздражающего воздействия желчи.