Лечебная диета и питание при циррозе печени

Цирроз печени вызывает структурные изменения ткани, нарушая этим функциональность органа и кровообращения всего организма. Причинами заболевания чаще всего служат алкоголизм и различные формы гепатита. Наиболее часто от цирроза страдают мужчины, хотя среди женщин эта болезнь тоже не редкость.

Продукты

Симптомы болезни не зависят от того, что стало причиной цирроза: гепатит, алкоголь, отравление организма или другое. Все симптомы определяются исключительно степенью заболевания. На первых этапах его сложно выявить, чаще всего течение болезни проходит незаметно. После проявляются такие симптомы: утомляемость, нарушения пищеварения, желтуха и некоторые другие признаки, обнаружив которые следует немедленно обратиться к врачу.

Если симптомы были правильно распознаны и диагноз подтвердился, то врач определит степень цирроза и назначит курс лечения.

Почему питание так важно в терапии?

Печень и диета

Для борьбы с циррозом и его симптомами можно использовать лекарственные препараты и народные средства, эффект которых можно значительно усилить особой сбалансированной системой питания.

Наиболее часто, назначая диету, врач придерживается лечебного стола №5. Его назначают не только при циррозе, но при других заболеваниях:

  • гепатит в хронической форме;
  • острый гепатит в периоде выздоровления;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В зависимости от того, назначается диета номер пять при гепатите, холецистите или циррозе, ее можно видоизменять. Но базовый принцип стола номер пять – полноценное и щадящее для печени питания.

Диета при циррозе печени направлена на повышение восстановительной способности тканей и предупреждение развития заболевания. В любом случае питание рекомендовано дробное, а блюда должны готовиться на пару, запекаться в духовке в фольге или рукаве, вариться. Горячие и холодные продукты есть не рекомендуется, предпочтение нужно отдавать теплым блюдам. Также при диетическом питании по столу №5 вводится ограничение на соль — не больше десяти грамм в день. Воду пить следует хорошо очищенную и в достаточном количестве (не меньше полутора литров), хотя в некоторых случаях бывают ограничения на употребление жидкости, например, при проявлениях асцита.

Диета при циррозе назначается с учетом следующих факторов:

  • вид заболевания (портальный, пигментный, билиарный, постнекротический);
  • возможность печени осуществлять детоксикацию аммиака;
  • наличие осложнений;
  • заболевания, которые сопровождают цирроз.

В первую очередь следует выяснить, способна ли печень обезвредить аммиак, образующийся при белковом обмене, и другие токсины.

Если клетки органа сохраняют свою функцию, то течение заболевания называют компенсированным, а в противном случае – декомпенсированным. Декомпенсация обозначает замещение рабочих гепатоцитов соединительной тканью и узлами.

В случае нормального выведения аммиачных продуктов следует особое внимание уделить белкам. Наиболее часто увеличение объемов потребляемого белка нужно при возникновении портального цирроза.

Также такое питание можно назначать при нехватке полезных белков в организме, необходимых для восстановления печеночных тканей.

Питание при декомпенсированном виде цирроза

Когда орган не способен нейтрализовать аммиак, необходимо существенно снизить в диете №5 употребление белка. Его общее суточное количество не должно превышать 30 грамм. Если этого недостаточно, то по рекомендации врача возможно полное исключение белка из рациона.

Если печень неспособна нейтрализовать токсичные продукты, образующиеся при расщеплении аммиака, то следует пересмотреть водный режим. Употребление воды сводится к минимуму – не более 600 миллилитров в день.

В диете при циррозе количество жиров должно составлять порядка 80–90 грамм в сутки, из них треть — растительные масла. Оптимально употреблять при такой форме цирроза растительные и молочные жиры, полностью исключив из рациона рецепты, в которых присутствуют жиры из гуся, барана или говядины.

В некоторых случаях необходимо вовсе отказаться от жиров или свести их употребление к минимальным объемам (до 30 грамм). Такая необходимость может возникнуть, когда ярко выражены симптомы желтухи или если у пациента наблюдаются серьезные нарушения пищеварительной системы.

Диета №5 должна быть насыщена углеводами. Они являются основным источником энергии для организма.

Общее их количество – до 450 грамм, при этом можно в день есть 100 г углеводов простого типа, которые легко получить из конфет или обычного сахара. Но симптомы ожирения или сахарного диабета должны стать причиной отказа от таких сладких продуктов.

Питание при циррозе печени. Что запрещено?

При всех формах цирроза некоторые продукты в диете №5 исключаются из рациона пациента полностью или частично:

  • Мясо, птица и рыба, повышенной жирности и изделия из них (икра, колбаса, консервы и прочее) должны быть исключены из рациона. Также нельзя кушать субпродукты.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью, сыры острых сортов в диете присутствовать не должны.
  • Нельзя есть яйца в жаренном виде или сваренные вкрутую.
  • Для супа также следует выбирать рецепты, которые исключают жирные бульоны как рыбные, так и мясные. Недопустимы в питании при циррозе печени холодные супы вроде окрошки, суп из грибов и щи.
  • Овощи в меню пациента также следует ограничивать. Это касается бобов, капусты, редиса, а также агрессивных продуктов: лука, чеснока и хрена. Их не стоит есть в сыром виде.
  • Специй и пряностей в диете при циррозе печени быть не должно.
  • Категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде.
  • Следует ввести ограничения на такие продукты: выпечка, белые сорта хлеба, сахар, сладкая газированная вода.
  • Минеральная вода с натрием – запрещенный продукт.

Меню при циррозе печени. Что можно?

Мясо и рыба

Ослабленный болезнью организм нуждается в полноценном питании и энергии для борьбы с циррозом. Поэтому в столе №5 важно обеспечить достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Диета при циррозе печени, если аммиак нейтрализуется (компенсированный тип), должна включать существенное количество мяса и рыбы. Выбирать можно нежирные сорта, отдавая предпочтение в мясе кролику, говядине и индейке, а в рыбе — треске, щуке, минтаю, окуню или другим «тощим» сортам (содержащим до 5% жира). Восполнить необходимые полезные вещества можно из различных морепродуктов. Вареные креветки или мидии – отличная легкая белковая пища.

Не стоит забывать о пользе молочных продуктов. В питании при циррозе печени обязательно должны присутствовать нежирные варианты кефира, сыра, творога, ряженки.

Яйца с жидким желтком или диетический (паровой) омлет допускаются при диете, но при этом следует строго ограничивать количество желтков до одной штуки в день.

Без каш ослабленный сложным заболеванием организм не будет получать достаточное количество энергии для борьбы с симптомами болезни и восстановления печени. Поэтому в рационе женщин и мужчин, подверженных заболеванию, должны присутствовать разнообразные крупы.

Жиры можно употреблять лишь в ограниченном количестве и только растительных видов.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны быть включены в меню при циррозе печени. Помидоры и огурцы можно есть сырыми, а остальные овощи требуют тепловой обработки и последующего перетирания.

Из напитков можно выбирать некрепкие чаи, кофе заменить цикорием. Во фреши добавляется вода, при этом выбирать нужно не кислые фрукты и ягоды. Минеральная вода должна быть назначена врачом, ее не стоит выбирать самостоятельно.

Достаточно спорным вопросом является употребление кофе во время цирроза. Многие врачи категорически советуют исключить этот напиток номер один во всем мире из рациона больного. Некоторые рекомендуют ограничиваться слабым кофе (или с молоком) — не более одной чашки в день. Китайские ученые заявляют о полезном влиянии кофе на печень. Они утверждают, что натуральный кофе помогает печени вырабатывать ферменты, способствующие восстановлению органа. Согласно китайским медикам, больной циррозом должен пить по 2–3 чашки кофе в день. Выбирать нужно только высококачественные натуральные сорта. Растворимый кофе необходимо исключить.

Особенности диеты при осложнениях

Фрукты овощи

В том случае, когда цирроз осложняется другим заболеванием, диета должна быть скорректирована в зависимости от его вида.

Асцит

Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.

Запоры и поносы

Если у женщин или мужчин во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в стол №5 добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.

Тяжелая форма болезни

Если состояние больного тяжелое, то питание сводится к употреблению разнообразных соков, киселей, меда, слабо заваренного чая с лимоном, меда или варенья каждые 2–3 часа. Если проявляются симптомы улучшения состояния, то добавляются перетертые супы, творог, молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Имя