Алкогольная болезнь печени, вред алкоголя

загрузка...

Актуальность такой проблемы, как алкогольная болезнь печени очень велика. По распространенности и социальной значимости эта патология стоит на втором месте после вирусных гепатитов.

Здоровая и больная печень

Сколько можно пить без вреда для печени?

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин. Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.
Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Чтобы развилась алкогольная болезнь печени с возможным переходом в цирроз для взрослого мужчины достаточно приёма алкоголя в дозе 50–80 мл этанола в день, для женщины эта доза составляет уже 30–40 мл, а для подростков ещё ниже: 15–20 мл в сутки. А это всего лишь 0, 5 литра 5% пива каждый день!

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Миф о безвредности «слабого» алкоголя

Алкоголь и печень

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?
Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

Нужно выпить всего три бутылки пива или две банки слабоалкогольного коктейля, чтобы получить столько же этанола, сколько его содержится в стакане водки.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год. Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.
В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.
«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.
Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад. А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки. И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.
Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Печень и алкоголь

Вред алкоголя

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.
Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид. Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды. Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и ферментов печени достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.
Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени. Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма. А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Печень обладает удивительными регенераторными функциями и способностью к самовосстановлению. Но эти способности печени не бесконечны, и, в конце концов, наступает истощение данного потенциала. Клетки печени начинают замещаться фиброзной тканью с перестройкой их функций и переходом в цирроз.

Какие механизмы и факторы риска вызывают алкогольное поражение печени?

В первую очередь это хроническое злоупотребление алкоголем.
Иногда генетически может быть нарушено количество и качество ферментов печени, метаболизирующих алкоголь.
Отмечено, что женщины более восприимчивы к алкоголю и развитие зависимости у них происходит быстрее.
При сочетании приема алкоголя с препаратами, метаболизирующимися в печени, вредное влияние на гепатоциты усиливается в несколько раз.
Также имеет значение образ жизни, который ведет человек, употребляющий алкоголь. Известно, что дефицит пищевых веществ (недоедание, диеты) и алкоголь несовместимы.
Если имеется вирусный гепатит, то негативное влияние алкоголя на печень усиливается при его употреблении. Прививка против гепатита позволяет предупредить заболевание. У четверти пациентов, у которых установлена алкогольная болезнь печени, выявляются антитела к хроническому гепатиту С, что указывает на повышенный риск инфицирования этим типом вируса.

Прививка против гепатита – за или против?

Прививка

В последние годы в обществе формируются искаженные мнения, связанные с якобы вредом прививок против опасных болезней на организм. Поэтому отдельно хотелось бы затронуть тему вакцинации против гепатита.

В настоящее время существуют прививки против двух видов вирусного гепатита: А и В.

Гепатит А считается «болезнью немытых рук», основной путь его передачи – бытовой.
Гепатит В передается в основном через кровь. Для передачи вируса достаточно капли крови, которая осталась, например, в игле шприца. Но не нужно думать, что это болезнь только наркоманов или социально-неблагополучных элементов. Распространение гепатита B в последние годы приобрело характер эпидемии.
Гепатит В в большинстве случаев переходит в хронический процесс, что может привести к развитию цирроза и даже рака печени.
Прививка против гепатита В включена в календарь прививок для детей. Взрослым делают эту прививку при их желании и согласии. Обычно схема вакцинации выглядит так: 0 – 1 – 6. То есть, следует повторить прививку через 1 и 6 месяцев.
У многих возникает вопрос о влиянии алкоголя на эффективность прививки против гепатита. Употребление алкогольных напитков в допустимых дозах не оказывает действия на прививку. Но нужно будет всё-таки отказаться от приема алкоголя в течение трех дней после прививки из-за того, что каждая прививка имеет свои побочные эффекты, которые прием алкоголя может усугубить.
Это справедливо и в отношении вакцинации против других возбудителей. Исключение составляет прививка против бешенства, после которой не употреблять алкоголь рекомендуется в течение 12 месяцев.

Алкогольная болезнь печени

Болезни печени

Развивается в результате длительного отравления всего организма человека алкоголем (этиловым спиртом).

В её течении выделяют три последовательные стадии развития:

  1. Стеатоз печени (жировая дистрофия; жировой гепатоз);
  2. Алкогольный гепатит;
  3. Цирроз печени.

Гепатоз (стеатоз)

Начальная стадия, или жировой гепатоз, характеризуется отложением и накоплением жировых клеток в паренхиме печени. Возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в более, чем 90% случаев. Обычно протекает бессимптомно, могут быть симптомы диспепсических расстройств, ощущение тяжести в правом подреберье, слабость, желтушность кожи и слизистых оболочек. Стеатоз печени является обратимым процессом, и при отказе от алкоголя и проведении лечения возможно полное излечение.Если происходит дальнейшее воздействие этанола на гепатоциты, алкогольное поражение печени переходит во вторую стадию – алкогольный гепатит. При этом возникает более глубокое поражение гепатоцитов с нарушением их функциональности.

Гепатит алкогольный

Протекание алкогольного гепатита может быть в виде персистирующей (стабильное течение, обычно без- или малосимптомное, относительно обратимые изменения в печени) или прогрессирующей формы (переход из предыдущей фазы в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем; неблагоприятное течение, как правило, переходит в цирроз).
Гепатит может возникать с острым началом или иметь латентное, а затем – хроническое течение. Острая форма гепатита обычно наблюдается после длительного, часто неоднократного, запоя у злоупотребляющего алкоголем человека, когда происходит отравление организма большими дозами алкоголя.

Есть несколько разновидностей течения острого алкогольного гепатита, но наиболее часто встречается желтушный вариант. При этом наблюдается, помимо желтухи, болевой синдром в правом подреберье, выраженная слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, длительный жидкий стул, заметное похудение. Печень увеличивается, имеет плотную структуру, болезненна.
Хронический гепатит часто протекает относительно бессимптомно. О тяжелых поражениях органа могут свидетельствовать лишь лабораторные и дополнительные методы исследования. Печень также значительно увеличивается, вплоть до огромных размеров.

Цирроз

Цирроз

Третья стадия – цирроз печени. Это полностью необратимая стадия, когда происходит замещение нормальной печеночной ткани фиброзными тяжами, соединительнотканными волокнами и как следствие, развивается глубокое нарушение всех ее функций. Цирроз возникает, по статистике, у 15–20% больных хроническим алкоголизмом. Ухудшение симптоматики и течения цирроза отмечается при сочетании с хроническим вирусным гепатитом В или С, ожирением, принадлежностью к женскому полу.
Симптоматика цирроза может быть достаточно скудной, особенно, на фоне длительного течения болезни. Больного беспокоит быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в области печени, астенизация (слабость, утомляемость). На ладонях появляется характерная «печеночная» эритема (покраснение), расширяются мелкие капилляры на всей поверхности тела. Печень увеличена или, наоборот, уменьшена, может быть уже безболезненной, поверхность её бугристая. Выявляются признаки асцита, увеличение селезенки, вследствие этого увеличивается живот с расширенной венозной сеткой на его поверхности. Появляются симптомы портальной гипертензии. Происходит нарушение функций других органов и систем в результате отравления токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью.

Течение цирроза неблагоприятное. Заболевание сочетается с прогрессирующей печеночной недостаточностью, вплоть до печеночной комы, что приводит к летальному исходу. Также велика вероятность малигнизации – возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Диагноз подтверждается лабораторными, ультразвуковым или радиоизотопным исследованиями, компьютерной томографией. При необходимости проводят диагностическую лапароскопию и биопсию печени.

Как лечится алкогольная болезнь печени?

Самое главное условие – полный отказ больного от алкоголя. При некоторых стадиях алкогольного поражения печени может произойти полная регенерация печеночной ткани. Но следует отметить, что, к сожалению, эту рекомендацию выполняет не более трети больных. Ещё столько же просто сокращают количество потребляемого алкоголя, а оставшаяся часть полностью игнорирует это и продолжает вести свой обычный образ жизни.
Второе условие – полноценная энергетическая диета с высоким содержанием белка. Калораж такой диеты должен составлять не менее 2000–3000 ккал в день. Содержание белка – около 1 г на 1 кг массы больного. Необходимо насыщение витаминами, особенно, группы В. Примером подобной диеты может стать стол № 5.

Медикаментозное лечение

Применяются гепатопротекторы, глюкокортикоиды, средства, улучшающие микроциркуляцию и подобные препараты. Разумеется, нужное лечение в каждом случае назначается врачом индивидуально после полного обследования и с учетом выявленных нарушений.
При неэффективности консервативного лечения решается вопрос о трансплантации печени.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Поделись с друзьями: