Кожные заболевания как признак болезни печени

загрузка...

Термином «печеночные пятна» часто обозначают несколько видов кожных проявлений: от поражений кожи, являющихся симптомами при болезнях печени до вполне безобидных нарушений пигментации, связанных с возрастом.

печеночные пятна

Возрастные изменения кожи (нарушения пигментации)

Эти высыпания носят сразу несколько названий: пигментные или старческие пятна, солнечное или старческое лентиго, ну и, конечно, печеночные пятна. Такое название связано не с функциями печени, а с коричневой окраской сыпи, напоминающей цвет печени.

На поверхности кожи эти высыпания выглядят как плоские, или слегка возвышающиеся овальные пятна, или бляшки светло- или тёмно-коричневой окраски. Встречаются у людей старше 40–50 лет. Располагаются они на открытых солнцу участках кожи, чаще всего на лице, руках (кисти, предплечья), плечах. Могут иногда сливаться. Являются следствием старения и длительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Часто лентиго путают с родинками. Образование родинок также может провоцироваться длительной инсоляцией. Располагаются родинки по всему телу, лицо и руки не являются исключением. Цвет родинок также коричневый. Иногда отличить родинку от лентиго может только врач-дерматолог.

Пигментные пятна и родинки безболезненны и, как правило, не опасны. Обязательному лечению не подлежат. Иногда применяется криотерапия, лазерное лечение.

Если внешний вид пятен или родинок начал изменяться, приобретать неправильную форму, следует обратиться к дерматологу-онкологу для исключения злокачественного перерождения – меланомы.

Истинно «печеночные» поражения кожи и её придатков

Проблемы с кожей, возникающие при нарушениях работы печени, достаточно разнообразны: начиная от дерматита и сыпи и заканчивая практически необратимыми поражениями. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

«Печеночный» (холестатический) кожный зуд

Печеночный зуд

Зуд кожи — практически постоянный симптом желтухи при синдроме холестаза. Возникает за счёт повышенного содержания желчных кислот в крови. Некоторые необструктивные болезни печени, как гемохроматоз, иногда начинаются с зуда кожи. Практически никогда не встречается при других видах желтух (гемолитической или паренхиматозной). Иногда появляется за некоторое время (даже годы) перед появлением желтухи или других клинических признаков заболеваний печени. Также может сопровождаться различной сыпью.

Бывает кратковременным и приступообразным, или упорным и мучительным. Наиболее часто поражаемые участки на теле – кожа туловища, рук и ног.

На коже наблюдаются следы расчесов, ксантоматозная сыпь – округлые подкожные бляшки желтоватого цвета, располагающиеся в кожных складках тела, на лице вокруг глаз.

«Печеночная» (желтая) окраска кожи или желтуха

 желтуха

При повышении уровня билирубина в крови кожные покровы и слизистые начинают окрашиваться в желтый цвет — возникает желтуха. Сначала желтушность (субиктеричность) хорошо визуализируется на склерах и в ротовой полости, затем окрашивается лицо, ладони на руках и подошвы ног, а потом распространяется и на всё тело.

Желтуха становится заметной при уровне билирубина не ниже 34–36 мкмоль/л (2–3 мг%).

Распределение желтой окраски кожи на теле, как правило, неравномерное: в большей степени выражена на туловище и склерах, менее – на конечностях.

Интересный факт: в околопупочной зоне часто проецируется острая патология гепатобилиарной системы. При остром холецистопанкреатите здесь возможно появление геморрагий, а при разрыве общего желчного протока – резкое желтое окрашивание.

«Печеночные звездочки» – телеангиэктазии

Являются наиболее важным диагностическим признаком при заболеваниях печени. Другое название – «сосудистые звёздочки». Представляют собой множественные мелкие (0,1 ‒ 0,5 см в диаметре) пульсирующие эктазии сосудов, которые слегка возвышаются над кожей и имеют темно-красную окраску. От них лучеобразно разветвляются мелкие сосудистые веточки, которые напоминают «ножки паука». Часто располагаются на лице, шее, руках, плечах, спине.

«Печеночная» пурпура

Представляет собой мелкие кожные кровоизлияния (геморрагические пятна), которые во множестве располагаются на коже тела и слизистых оболочках. При надавливании не исчезают, что отличает их от некоторых других видов сыпи.

При печеночных заболеваниях размеры их могут быть от микроскопических точек до крупных (экхимозы или «синяки»). Также часты носовые, маточные (у женщин) кровотечения.

«Печеночные» ладони

«Печеночные» ладони

Ярко-красная окраска ладоней, или пальмарная эритема («печеночные ладони») – симптом, встречающийся практически при любом хроническом заболевании печени. При надавливании красная окраска бледнеет, но затем восстанавливается.

Помимо эритемы, отмечается сглаженность тенара (возвышения большого пальца) и гипотенара (возвышения мизинца).

Симптом встречается также при ревматоидном полиартрите, при беременности, у здоровых подростков.

Иногда в красный цвет окрашиваются и подошвы ног больного (плантарная эритема).

«Печеночный» язык

Язык при хронических болезнях печени приобретает ярко-красный цвет, отечный, с «лакированной» поверхностью. Иногда язык приобретает темно-красный, вплоть до фиолетового, оттенок, становится сухим. Этот признак часто является предвестником печеночной недостаточности.

Слизистая оболочка полости рта и губ приобретает характерную карминово-красную окраску.

«Печеночный» запах

«Печеночный» запах

При болезнях печени часто употребляется выражение «печеночный запах». Его трудно описать. Одни характеризуют его, как сладковатый, похожий на запах переспелых фруктов. Некоторые сравнивают его с запахом свежего мяса или печени. У других этот запах вызывает ассоциацию с мышами – «мышиный» запах. Возникновение такого запаха связано с нарушением обмена аминокислот и ароматических соединений.

Этот специфический запах чувствуется при дыхании больного, а также от его тела за счет выделения пота на кожу.

Нарушения пигментации кожи

Достаточно часто встречающийся признак проблем с печенью. Усиление пигментации в виде избыточного образования пигментных пятен сопровождает практически все хронические заболевания печени. Окраска кожи в подмышечных впадинах и на руках, особенно на ладонях, может приобретать бронзовый или грязно-серый оттенок. У женщин избыточная пигментация проявляется хлоазмой. Типично расположение пигментных пятен на лице – боковая поверхность щек с переходом на шею.

Некоторые медики связывают возникновение снижения пигментации (витилиго) с поражением паренхимы печени с синдромом холестаза, снижением дезинтоксикационной функции печени. Однако механизм возникновения этой болезни все еще не полностью раскрыт.

Поражение волос и ногтей

У мужчин волосы на теле истончаются, возможно их полное выпадение. На голове происходит существенное поредение волосяного покрова, вплоть до полного облысения. У женщин уменьшается рост волос в подмышечных впадинах, в лобковой области.

Происходит деформация ногтевых пластин, ногти становятся тонкими, ломкими, на них появляются белые полосы и пятна. Могут изменяться дистальные фаланги пальцев (утолщаться) по типу «барабанных палочек».

Другие изменения кожи

Дерматит

Как правило, это симптомы нарушений определённых функций печени в результате её болезни.

Часто при заболеваниях печени возникает аллергический дерматит. Сыпь, как симптом дерматита, появляется в связи с нарушением детоксикационной функции печени. Кожные проявления при дерматите бывают различными, но чаще всего это пятна или бляшки ярко-красного цвета. Возникает дерматит, как правило, внезапно. Лечение аллергического дерматита комплексное.

Часто имеется склонность к возникновению гнойничкового дерматита в виде типичных высыпаний – фолликулитов, фурункулёза. Это проявление иммунного дисбаланса в ответ на снижение синтеза печенью иммуноглобулинов.

Атрофические полосы (стрии или «растяжки») развиваются как проявление вторичного гормонального дисбаланса при болезнях печени. Располагаются они на бедрах, ягодицах, в нижней части живота, иногда – и на руках.

Лечение

Подавляющее большинство кожных и других проявлений на теле больного регрессируют при лечении основного заболевания.

Наиболее эмоционально неприятным проявлением печеночной патологии можно назвать, пожалуй, кожный зуд. Лечение кожного зуда при заболеваниях печени сводится к устранению первопричины. Однако, по результатам научных исследований, могут быть эффективны лекарственные препараты, которые угнетают поглощение солей желчных кислот гепатоцитами (рифампицин, фузидиновая кислота), или препятствуют внутрипеченочному холестазу – метронидазол. Применение этих и некоторых препаратов существенно улучшает качество жизни больных.

Установлено, что пульс-терапия метронидазолом приводит к быстрому исчезновению зуда у больных, нечувствительных к терапии другими препаратами. Противозудный эффект метронидазола связывают также с изменением метаболизма желчных кислот бактериями тонкого кишечника. Однако, зуд может вернуться через 4–6 недель после отмены терапии метронидазолом. Повторный короткий курс лечения метронидазолом приводит к аннулированию зуда.

Также известно, что метронидазол снижает уровень липопротеидов низкой плотности на 10–20%, т. е. улучшает липидный обмен. В то же время дериваты метронидазола не исследованы как возможные препараты для монотерапии нарушений липидного обмена.

Современная медицина достигла определённых успехов в лечении заболеваний печени и их осложнений. Однако, возможности медицины не безграничны, поэтому шансы на успех гораздо выше при своевременной диагностике.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Поделись с друзьями: