Печеночная колика - первая помощь

загрузка...

Печеночная или желчная колика – симптомокомплекс, осложняющий течение желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний гепатобилиарной системы.

Боль при почечной колике

Первый и главный симптом печеночной колики – боль. Приступ боли обычно происходит внезапно. Более того, больной до развития клинической картины печеночной колики часто и не подозревает у себя наличие проблем в печени и желчевыводящих путях.

Как правило, больные четко указывают на связь некоторых провоцирующих факторов с возникновением боли. К ним относятся:

  • обильное употребление жирной и острой пищи;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • тяжелая физическая работа, особенно, в наклонном положении тела;
  • переохлаждение;
  • у женщин – последние месяцы беременности, период после родов, время менструаций.

Печеночная колика возникает чаще вечером или ночью. Она может пройти через 30-60 минут или продолжаться до суток. Боль интенсивная, характер её режущий, колющий, жгучий.

Симптомы

Источник боли локализуется в правой подреберной области с иррадиацией в плечо, лопатку, ключицу. Больной находится в вынужденном положении, чаще всего в «позе зародыша» – на боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к подбородку. Отмечается возбужденное поведение, бледность, холодный пот.

Боль часто сопровождают другие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота, после которой не становится легче;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • симптомы механической желтухи при длительном течении колики (иктеричность кожных покровов и слизистых оболочек, кожный зуд, темный цвет мочи и обесцвечивание кала).

Помощь при печеночной колике

 

Девушка лежит

Алгоритм действий включает в себя первую доврачебную помощь, которую могут оказать родственники или близкие больному люди, и профессиональную, врачебную.

Доврачебная помощь

Печеночная колика относится к неотложным состояниям, поэтому первое действие состоит в необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи.

Больного следует уложить на правый бок. Необходимо соблюдать постельный режим с ограничением резких движений, так как активность может привести к усилению болевых ощущений.

Рекомендуемые некоторыми источниками наложение тепла или холода на область правого подреберья не стоит применять до осмотра врача и установления диагноза. Так, например, при наличии холецистита или гепатита, тепловое воздействие — грелка, горячая ванна – вызовет резкую активацию воспалительного процесса и ухудшение состояния вместо ожидаемого облегчения.

Не следует давать больному еду или питьё – любое поступление пищи в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать выброс желчи и как следствие, ухудшение состояния.

В идеале, до врачебного осмотра лучше не применять никаких медикаментозных средств, особенно, в случае первого подобного эпизода приступа в жизни больного. Действие лекарств может затруднить диагностику. Но в некоторых случаях (пожилой возраст, сопутствующие заболевания, выраженность симптомов колики) можно сделать инъекцию спазмолитического препарата (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон и т. д.). В таблетированном виде эти препараты в неотложной помощи не используются.

Если в домашней аптечке не нашлось спазмолитиков, можно применить нитроглицерин – ½ или 1 таблетку по 0,5 мг под язык.

Ну и, разумеется, необходимо известить прибывший на вызов медицинский персонал о своих действиях, точно указав название и дозировки препаратов.

Первая врачебная помощь

Шприц в руках

Первым делом бригада скорой помощи или участковый врач должны диагностировать печеночную колику по имеющимся у больного симптомам и результатам объективного осмотра. Затем необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими похожие симптомы.

Медикаментозное лечение заключается в применении спазмолитических препаратов (платифиллин 0,2% по 2 мл в/м; атропина сульфат 0,1% по 1 мл в/м; но-шпа или дротаверин 2% по 2–4 мл в/м, в/в капельно; папаверин 2% по 2 мл в/м, в/в в капельнице).

При выраженном болевом синдроме рекомендовано сочетать спазмолитики с анальгетиками (баралгин 5 мл в/м, в/в; анальгин 50% по 2 мл в/м; кеторолак по 1 мл в/м, вплоть до наркотических анальгетиков – морфин, трамадол) и противорвотными препаратами (церукал).

Если приступ удалось купировать, необходимо в ближайшие дни направить больного на приём к терапевту для получения рекомендаций по диете и лечению. Часто требуется назначение дополнительных методов обследования для выяснения и уточнения заболевания, вызвавшего приступ колики.

При продолжении некупированного приступа более 5 часов решается вопрос об экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Стационарная помощь

В стационаре продолжают введение обезболивающих и спазмолитических медикаментозных средств, проводят тщательное наблюдение за состоянием больного. Назначается комплекс диагностических мероприятий с целью уточнения диагноза и контроля течения приступа.

Если боль и другие симптомы не устраняются в течение длительного времени, решается вопрос об оперативном вмешательстве. При положительной динамике продолжается лечение причины, вызвавшей печеночную колику.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку...
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности...
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении...
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство от болезней печени существует... Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

загрузка...
Оцени статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Поделись с друзьями: